中大光電系「產業碩士專班」 成功建構社會組通往工程師的高速通道,翻轉職業生涯

為促進學用合一,培育產業發展所需的高階人才,中央大學光電科學與工程學系「產業碩士專班」兩年前開始招收社會組畢業生。今年首位畢業生黃智彙即將在七月進入光寶科技公司工作。黃智彙從經濟系與資管所,跨足到光電科學與工程,不僅成功翻轉職業生涯,還為中央大學的產業碩士專班交出了一張亮麗的成績單。

中央大學周景揚校長指出,大學扮演一個國家人力資源之產生者,當國家有需要,大學就有義務去創造更多的彈性空間,讓人力資源可以被優化,才能對社會做出最大的貢獻。黃智彙就是中大在嘗試翻轉職業生涯的先鋒,兩年的學習與訓練,與合作廠商成功地達成當初所設立的目標,這樣的模式將可成為高等教育的重要參考。

該方案的設計者孫慶成教授認為,在高中學程中,自然組與社會組間的分野不明顯,因此文法商的學生進入大學前的數理仍是有一定的程度。當這些人念了四年的社會組科目後,如欲轉往工程師的訓練,其實並非不可能,只要課程設計得當,加上學生的素質在一定的水準之上,這種翻轉有其可能性。協力推動此產業碩士專班的楊宗勳教授強調,這些從國立大學社會組錄取的產碩班學生之學習成效不但令人滿意,在一些重要的必修課程中,甚至還能名列前茅。

將於七月份碩士畢業並進入光寶科技公司就業的黃智彙同學,以台北大學經濟系學士學位及台北大學資管所碩士學位的身分進入中大光電產碩班就讀兩年;其指導教授鄭恪亭教授表示,黃同學的學習狀況及研究表現相當優異,證實中大光電產碩班真的能夠成功翻轉一個人的職業生涯。黃同學亦表示,在中大光電接受到嚴格的基礎訓練,使她在未來的科技生涯中更具信心。她感謝中大光電產碩班願意提供社會組學生一個翻轉人生的機會,讓她能投入更具挑戰的職場。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版