彌聲成立10年 林冠宇致力打造新竹音樂基地

成立於2014年的音樂品牌「彌聲Mixing Studio」擁有新竹地區最具規模的中型展演空間,創辦人林冠宇說,平時除了邀請知名樂團或歌手表演,也舉辦音樂培訓課程,致力打造新竹流行音樂基地。

1993年出生的林冠宇有個喜愛古典音樂的母親,所以從小聽著古典樂長大,3歲時被送進幼兒音樂團體班開始接觸樂器,包括敲木魚、三角鐵、搖沙鈴,後來開始拉小提琴、彈鋼琴,國小就讀音樂班奠定音樂基礎。

國中時受到表哥影響,林冠宇開始接觸吉他,逐漸愛上流行音樂,進入高中後加入「熱音社」擔任鼓手,課餘時間總跟著團員到樂器行練團,偶爾毛遂自薦到其他學校的校慶活動、園遊會表演,大部分時間都沈浸在音樂中。

高中畢業後,林冠宇進入嘉義大學音樂學系,主修理論作曲、副修鋼琴,在課堂上持續精進音樂造詣,課餘時間則持續玩樂團,假日就跑台中Live house看樂團表演,每天都過得充實。

林冠宇畢業後沒有走上古典音樂之路,2014年回到故鄉新竹市,與幾名在地音樂愛好者創辦「彌聲音樂工作室」,從新竹東門市場發跡,最初為錄音教學與小型宅錄的空間,2017年搬到1棟3層樓透天厝,服務內容開始擴展到活動企劃、音樂展演空間經營、專業音樂作品製作等。

林冠宇說,2018年邀請到知名樂團「八十八顆芭樂籽」演出後,彌聲的知名度打開,吸引更多喜歡音樂的年輕人聚集,20坪的展演空間逐漸不夠使用,為了能邀請更多知名樂團來新竹演出,決定2度搬家。

2019年,彌聲搬遷到新竹市林森路一帶,空間變大許多,越來越多職業樂團、業餘樂團租借場地舉辦演唱會,更確定彌聲從錄音工作室轉型成展演空間的服務走向。

隨著展演空間租約到期,林冠宇在友人牽線下得知結束營業的電影院在出租,心想「若把影廳改成展演空間,展演模式將會是大突破」,因此在2023年底再度搬遷到新竹國際影城中興館舊址,全新的「彌聲Mixing Studio」在今年6月重新開幕試營運。

林冠宇說,目前的彌聲擁有由影廳改裝的2處展演空間,分別可容納站席400人、座席106人,另外還有錄音室、練團室等空間,可說是桃竹苗地區最專業、最獨特的Live house及音樂交流場域。

回顧彌聲工作室成立10年,林冠宇說,除了有許多樂團會租借場地舉辦音樂發表會,也培育不少喜歡音樂的青年朝夢想邁進,例如許多在地高中熱音社學生畢業後仍持續在大學組樂團玩音樂,甚至協助有音樂夢的年輕人發行個人專輯。

對於彌聲的未來發展,林冠宇認為,目前展演空間已可容納超過400人,未來會邀請更多知名樂團到新竹演出,也將持續開設課程培訓編曲、錄音,以及企劃與宣傳等音樂產業人才,要將彌聲打造成為新竹流行音樂基地。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版