跨越一甲子重返田野地 美籍學者孔邁隆再見美濃

美籍人類學者孔邁隆60年前拿著相機田野調查高雄美濃客家庄,從哥大榮退後在今天返回田野地演講,現場座無虛席,活動安排當年照片裡的人物合影,時隔60年重逢,彼此歡笑不斷。

教授孔邁隆(Myron Cohen)今年從哥倫比亞大學榮退後展開系列講座,受邀到高雄市美濃區龍肚國民小學舉辦演講,活動開始前由學童致贈花朵,並與1964年田野調查過程拍攝對象上台合影,當年黑白老照片裡的女孩、襁褓中的嬰兒、騎乘單車的青年,時隔一甲子,如今已成老婦、老伯與國小校長,彼此相視而笑,令人動容。

客家委員會主委古秀妃、高雄市政府客家事務委員會主委楊瑞霞等人出席,會場吸引近百人聆聽。孔邁隆在「60年瀰濃與客家研究所見」演講上,細數研究歷程與自身和美濃機緣,不時引起與會者歡笑,接續由多名學者和居民座談,分享孔邁隆研究貢獻與彼此互動過程。

古秀妃表示,孔邁隆與地方建立友好關係,即便拿到博士學位仍不時返台研究,並將相關研究成果與老照片全數捐贈高雄美濃客家文物館,再加上在地鄉親以友善、好客、重情重義接納他,雙方維持60年情誼。

古秀妃認為,孔邁隆為1960年代台灣客家農村保留完整社會經濟文化容貌,鉅細靡遺紀錄家族關係網絡,為日後研究留下貢獻,另外也彰顯客家精神不僅只有「硬頸」,還有包容與溫暖。

客委會指出,孔邁隆是第一位以美濃客家為研究主題的外籍學者,長期探究美濃客家傳統生活,為首名榮獲「一等客家事務專業獎章」外籍人士,及美濃區第一名外籍「榮譽鎮民」,他融入當代美濃客庄日常生活,留下超過5000張照片,推動美濃走入國際學術研究殿堂,保存客庄變遷珍貴歷史紀錄。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版