陳錫煌「站頭」演出計畫 展現布袋戲技藝精華

為了讓現代人體驗傳統布袋戲之美,陳錫煌傳統掌中劇團推出「站頭」演出計畫,濃縮4齣經典戲碼精華,緊湊展現傳統布袋戲技藝,7月下旬將在台北偶戲館演出。

「站頭」指布袋戲、歌仔戲等傳統戲演出時,為了回應現場可能產生各種變化,發展出一些套路及段子,用來排列拆解、靈活組合,可說是精華中的精華。陳錫煌繼去年首度推出「站頭」演出計畫之後,今年再接再厲。

陳錫煌今年93歲,曾兩度獲文化部「人間國寶」認證。陳錫煌接受中央社記者採訪表示,由於現代人生活習慣和娛樂方式改變,加上對台語越來越不熟悉,動輒1、2小時的傳統劇碼較難讓現代人親近,因此他嘗試用過去戲班「站頭」的作法,從眾多劇目中選出4部經典「站頭」,濃縮為30分鐘呈現,並由年輕一輩布袋戲藝生輪番演出。

這次「站頭」演出計畫由陳錫煌所教導的藝生陳韋佑、陳啟豐、李奕賢、陳冠霖等人主演,演出包括「龍門陣」、「白蛇傳」、「某換某」 、「飛劍奇俠」等戲碼。其中「龍門陣」取自「薛仁貴征東」,過程有許多精彩的特色兵器對打動作;「白蛇傳」演出白蛇與青蛇遊西湖巧遇許仙進而相識,劇中呈現戲偶開傘、搭船遊潭,以及如何以一桌二椅形式表現場景變換及人物情感。

「某換某」描述孝子捉放金色鯉魚卻與龍王的女兒結為連理的故事,展現語言的趣味;「飛劍奇俠」則描述梅氏兄妹得罪權貴,引發一連串江湖恩怨,戲中展現傳統武打戲及吐劍光技術變化。

陳錫煌傳統精選「站頭」演出計畫II,將於20、21日在台北偶戲館黑箱劇場演出。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版