肝臟接血管成功移植腎 北榮全球第3例救8歲女童

今年8歲的吳小妹因腹部兩側都長了巨大腫瘤,只能切除雙腎,幸經台北榮總腎臟移植團隊,以「分肝種腎」的方式,剖開肝臟嫁接血管、移植成人腎臟,讓她免於長期洗腎。

台北榮民總醫院副院長曾令民今天在治療成果記者會上說明,經文獻搜尋,這樣利用肝靜脈嫁接延長血管的重建方式,僅在美國明尼蘇達州有過2例,此例應為全台首例、全球第3例。

台北榮民總醫院兒童外科主任蔡昕霖說明,吳小妹罹患「雙側威爾姆氏腫瘤」,為腎臟惡性腫瘤,全台每年僅約10例新發個案,因無症狀,診斷時常已是晚期。吳小妹診斷出此病時,雙側腫瘤巨大,只能與連同腎臟切除,但後續長期腹膜透析與血液透析,造成反覆感染,且骨質疏鬆、生長遲滯嚴重,還有心臟衰竭,只有接受移植一途。

吳媽媽說,「妹妹」1、2歲開始生病,長期腹膜透析下,再怎麼小心,還是反覆發生感染,且嚴重骨質疏鬆到連走路都會痛。為了換腎機會,遠從屏東北上求醫,沒想到第1次換腎手術時,在手術室外等了10多個小時,卻等到失敗消息,簡直晴天霹靂;幸好醫師不放棄,堅持為妹妹找方法。

蔡昕霖說明,器官移植後需要連接捐贈者與受贈者血管,然而吳小妹下腔靜脈被腫瘤壓扁、嚴重纖維化,第1次接受移植時,沒有任何血管可以連接。

幸經與放射科主治醫師黃宣恩討論,團隊透過造影在吳小妹肝臟找到一小段健康血管,因此決定把肝臟劈開,嫁接上從捐贈者血管拉「延長線」的腎臟,且為了避免血管被肝臟壓扁,還要在血管內放置支架。

蔡昕霖說,兒童多是遺傳疾病、先天異常等造成需要血液透析,但兒童腎臟移植手術複雜,須依病史、過往手術紀錄、先天異常等審慎評估、量身訂做。本次手術最困難的是術前推演,且因反覆手術導致吳小妹腹部沾黏嚴重,最終歷經12小時終於完成移植。

北榮一般兒科主任張瑞文說,全台約有200名兒童接受洗腎,然而在捐贈系統登錄者僅約20人;文獻顯示,腎臟移植是末期腎臟病病童的最好治療,治療後身高體重、智力發展都可以獲得明顯進步,因此即使困難,團隊仍認為「沒有孩子應該接受長期透析」。

吳媽媽分享時不禁落淚表示,「妹妹」一直很勇敢,學習也很認真,雖然走路都會骨頭痛,也沒辦法自己揹書包,每週有3天只上學2小時,但成績一直維持在全班前3名,也因此覺得自己絕對不能放棄。

感謝醫療團隊努力與器捐者大愛,吳小妹今天送上親手寫的卡片,「感謝你捐給我1顆寶貴的腎臟,讓我可以不用再到醫院洗腎,我會好好保護它、愛惜它」。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版