【有影】不怕線香煙霧危害身體 「不點火的香」替代傳統燒香兼顧環保

【有影】不怕線香煙霧危害身體 「不點火的香」替代傳統燒香兼顧環保
CNEWS匯流新聞網記者李映萱、韓羽婕、林佑威/台北報導

以往台灣人想和神明溝通,就得靠手上的一炷香,但在拿香虔誠祈禱的同時,對人體健康與環境造成不少負面影響。醫師也指出,線香一經焚燒多少會釋出甲醛、苯與揮發性有機物,其中包含了PM2.5的懸浮微粒,不只對空氣品質造成污染,近距離吸入對人體也會造成影響。以無火的電子產品來取代線香,不僅環保,還能兼顧便利與美觀。

透過《CNEWS匯流新聞網》的實地街訪,民眾對燒香發表了各種看法。林小姐因為父母習慣燒香,不得不忍受刺鼻味道和眼睛不適感,須時常啟動空氣清淨機或電風扇以吹散味道;一新婚夫妻擔心在新家使用線香可能讓精心設計的裝潢被燻黃,不符合他們的居家風格;中年代表蔡阿姨也認為,燒香既不環保,也容易把衣服燻得味道很臭,洗也洗不掉 。



「只要點了香,就會有風險」!台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛表示,明火線香在燃燒時產生煙霧,不只對空氣品質造成污染,也對人體造成影響。其中包含了二氧化碳、一氧化碳、甲醛、多環芳香烴化合物、揮發性有機化合物以及PM2.5懸浮微粒,經鼻子吸入後可穿越細支氣管壁直達肺泡,干擾肺內氣體交換引起發炎反應,可能會誘發過敏反應和影響呼吸系統,包括哮喘、慢性阻塞性肺病和肺部感染。

【有影】不怕線香煙霧危害身體 「不點火的香」替代傳統燒香兼顧環保

不僅如此,根據2016年由台灣中研院發表研究論文指出,孕婦長期暴露於燒香的環境中,可能影響胎兒的頭圍。在2014年新加坡大學的報告也指出,長期暴露於線香焚燒的空間內,對於腦血管患者增加19%的死亡風險,心血管疾病患者則會增加10%的死亡風險。

姜至剛醫師建議,若一定要點燃線香來表達對神明的敬意,除了在燒香時確保良好的室內通風,例如開窗或使用排風扇,幫助減少室內空氣中的煙霧濃度,也能使用不燃燒的象徵性供品來實踐宗教精神,例如花朵、水果等。

現在有業者推出「不點火的香」,來自聖華得的淨香明燈,以煙霧方式散發精油氣味,取代傳統燒香,不但不會釋放有害煙霧,也能依照個人喜好選擇香味,兼顧環保、便利與美觀,讓不少民眾躍躍欲試,「這樣環保又便利,不會製造汙染,有燒香需求的話感覺可以嘗試」、「除了健康層面,如果可以比較有美感的融入居家裝潢,又可以滿足家人供香需求,我覺得滿好的,之後生小孩也不用擔心煙燻香帶來的負面影響」。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

綠能永續扎根台南北門 雲豹能源獲頒公益貢獻獎

3D巡迴電影車重返台南 永慶慈善基金會公益影展傳遞正能量進偏鄉

【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版