金馬影帝罹怪病…被宣判「終身殘廢」 醫示警3症狀當心:常被誤診

金馬影帝罹怪病…被宣判「終身殘廢」 醫示警3症狀當心:常被誤診
李康生20歲罹患「斜頸症」,20多年後再度發病。(圖/翻攝自李康生臉書)

[周刊王CTWANT] 「金馬影帝」李康生20歲罹患怪病「斜頸症」,當時奇蹟般治癒,直到45歲發生小中風後,毛病再度找上門來,為了養病只好推掉所有戲劇,求醫多年被多名醫生宣判終身殘廢,讓他崩潰大喊:「我不想活了!」對此,醫師就示警3症狀,可能是斜頸症,應該及早就醫檢查。

李康生第1次發病時,以為是駝背嚴重,就去買矯正帶,後來變成脖子歪,看了中西醫都沒用,在一次意外脫臼,反而讓斜頸症好了。不過,蔡明亮導演在與李康生合作時,發現他脖子看起來「快要歪」,於是告訴他:「你的病沒有好,只是藏起來了」,果然20年後又復發,最嚴重時脖子歪了90度,吃飯和走路都要把臉扳正,才能正常生活。

金馬影帝罹怪病…被宣判「終身殘廢」 醫示警3症狀當心:常被誤診
李康生四處尋醫,被多名醫生宣判「終身殘廢」。(圖/翻攝自李康生臉書)

為此,李康生也把工作辭掉,蔡明亮帶他搬到山上,擔起照顧、陪伴的責任,並把過程拍成紀錄片《日子》。回憶起這段期間,有次李康生突然情緒崩潰,哭喊:「我不想活了!你放手吧,這樣下去沒意思,治不好了!」印象特別深刻。

李康生透露,他苦尋名醫和民俗療法,但被不只一人判定「終身殘廢」,讓他失去生存的動力。好在後來找到合適的醫生,透過施打肉毒治療,加上勤奮復健,已經好了8成,但仍要隨時注意脖子的狀況,不能太過疲憊。

對此,台灣神經復健醫學會理事陳智光指出,斜頸症是一種肌張力不全症,多數個案屬於特發性、找不到病因,不過研究發現患者通常在40歲後發病,且女性發生的機率高於男性的2倍。

陳智光提醒,斜頸症除了脖子「歪歪的」,還會伴隨痙攣、顫抖,也會感覺疼痛,但很多人會以為只是落枕或姿勢不對忽視,反而延誤就醫或被誤診,反而嚴重影響生活。

◎勇敢求救並非弱者,您的痛苦有人願意傾聽,請撥打1995

◎如果您覺得痛苦、似乎沒有出路,您並不孤單,請撥打1925

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版