號召雲端捐發票!張兆志替創世站台 重憶當年街募

號召雲端捐發票!張兆志替創世站台 重憶當年街募
藝人張兆志等替創世站台,回憶當年街募狀況。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 創世基金會於1993年在「不增善士負擔」的原則下,開始推動「順手捐發票」活動,迄今已30年,累計募得近17億張,中獎金額近18億元,成為弱勢服務的重要基石。8日創世基金會在遠百信義慶祝募集發票滿30周年,現場有創辦人曹慶親手打造10尺高的發票聖誕樹,藝人張兆志分享10年前街募歷程,並與同樣30歲的謝京穎、方琦、彭千祐,一同歡慶力挺公益,現場教學雲端捐贈三部曲,體驗不分我年齡、隨手做善事好簡單,創世公關社資部吳昭芬主任、遠百信義白偉敏店長一起用捐贈碼「919」點亮發票樹,期盼順手捐發票、積少成多的愛心不能中斷,再創下一個30年。

藝人張兆志也特別出席此次活動,擔任募發票小隊長,分享10年前第一次街募後就持續捐發票,還會注意店家的發票箱,大力呼籲做愛心要馬上行動;即將結婚的京穎分享10年前曾參與創世發票服裝設計,對捐發票印象深刻,分享只要設定捐贈載具就自動捐;方琦則教大家捐贈口訣「919」,順口做愛心;帥氣新人彭千祐分享自己也用app捐贈電子發票,愛心不落人後,最後大家一起呼口號「捐贈碼919 救一救植物人」點亮發票數。

根據財政部統計,111年共開立84.1億張電子發票,捐贈社福團體不到1%。這樣的困境,創世感受最為明顯,去年募集發票張數急墜6500萬張,與最高峰時期相比,足足少了6成,同時我們也發現疫情三年後,人們更珍惜和家人相聚時光,聚餐、旅遊增加了,卻忘了有一群弱勢朋友,他們的孤單、艱辛不只三年,有的是十、二十年,創世目前全台設有17所安養院,服務近800名植物人,而安養1名植物人每月需支出4到6萬元,每日支出就超過百萬,加上物價飆漲,服務成本節節上升。

然而創世捐款今年統計至今,已減少近3000萬,對於24小時照護不能中斷的植物人安養院而言,陷入嚴峻危機,期盼民眾在愛自己愛家人的同時,也分享一點幸福與關懷,不管捐發票、或支持一日安養經費1650元(一路有您)等,都能讓他們過一個溫暖又安心的年。愛心電話:(02)2835-7700或至創世基金會官網了解詳情。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版