台中61旅行團遊金門疑似食品中毒 15人上吐下瀉掛急診「衛生局出手了」

台中61旅行團遊金門疑似食品中毒 15人上吐下瀉掛急診「衛生局出手了」
金門醫院通報衛生局,來自台中的旅行團疑似發生食物中毒,有15人掛急診。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 台中一個61人的旅行團赴金門旅遊,未料27日傍晚用餐過後,隔天凌晨陸續出現發燒、嘔吐和腹瀉等症狀,其中15人到金門醫院掛急診,院方研判疑似食物中毒,金門縣衛生局也介入調查。

根據金門縣衛生局28日上午10點30分接獲金門醫院通報,來自台中市的61人旅遊團,27日下午5點於某餐廳用餐後,今凌晨起陸續多人出現噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等腸胃不適症狀,一早共有15人緊急至金門醫院急診就醫;衛生局接獲通報旋即前往醫院調查,並前往該團用餐餐廳稽查、採檢環境檢體6件。

這15人都已辦理離院並於28日下午返回台灣,而縣衛生局據報,立即派員前往該團用餐過的4家餐廳,展開廚房稽查及採檢,並針對不舒服人員的攝食內容及症狀進行調查,稽查人員也前往製作現場稽查衛生,從刀具、砧板上採樣,共計採集6件環境檢體,全部寄送台灣認證實驗室化驗。醫院方面同步採檢患者的人體檢體5件,持續追蹤檢驗結果。

針對這起疑似食品中毒事件,除了相關檢體送台灣本島化驗,在餐廳衛生稽查部分,已就違反食品良好衛生規範準則之缺失,包含冷凍庫溫度未達攝氏零下18度、廚房地面積水、食材未墊高直接置於地面、調膳場所內發現病媒、沒有食品作業人員體檢報告等等項目,開立限期改善通知書,逾期仍未改善者,將處6萬元以上2億元以下罰款,情節重大者,得命其歇業、停業一定期間等。

另外,衛生局長蔡建鑫指出,食品中毒定義為「2人或2人以上攝取相同的食品而發生相似的症狀,稱為1件食品中毒案件,若為肉毒桿菌毒素引起或急性食品中毒(如化學物質或天然毒素中毒等),若患者僅一人,亦為一件食品中毒案件」。

延伸閱讀



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版