台大醫學系申請移除英文「改看社會科」 校方曝主因!115學年上路

台大醫學系申請移除英文「改看社會科」 校方曝主因!115學年上路
台大醫學系學測、繁星推薦取消採計英文科改採計社會科,分科測驗檢定標準也取消英文頂標,新制將在115學年起上路,也就是目前的高一生適用。(示意圖/翻攝自GoogleMap)

[周刊王CTWANT] 進入台大醫學系現有申請入學及繁星推薦管道,而台大在13日宣布,未來會將原先採計的英文科取消,改採計社會科。另外,分科測驗則取消英文頂標檢定標準,維持國文頂標檢定標準,將在115學年起上路,也就是目前的高一生適用。

台大註冊組主任李宏森在13日指出,台大醫學院醫學系日前召開112學年度第3次招生委員會。會議中決議通過,從115學年度起,將會從原先學測採計「國文、英文、數A、自然」,改為「國文、數A、自然、社會」,以社會取代英文。

另外,分科測驗採計科目則維持「數甲、物理、化學、生物」,但檢定標準從原先設定國文與英文頂標,改為取消英文頂標,僅維持採用國文頂標檢定標準。

至於校方為何會做出這樣的決定,李宏森透露,可以進入台大的學生,通常英文能力都不會太差。入學後還有必修大一英文及進階英文,畢業前也需達到全民英檢中高級的門檻,相信學生可具備基本英文能力。

但學生未來需要因應AI、元宇宙、各種傳播科技及創新想法需要,必須注重社會人文素養及社會科學面向的思考,故將採計英文考科改為採計社會考科。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版