台積電ADR溢價22%創15年來新高 分析師:套利交易恐產生風險

台積電ADR溢價22%創15年來新高 分析師:套利交易恐產生風險
美國對AI的熱情已將台積電ADR的價格推至2009年以來的最高水準。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 據悉,想靠長期買進台股台積電、同時做空其美國上市股票的長期「套利」策略,開始給投資者帶來痛苦。據彭博社數據顯示,美國對人工智慧(AI)的熱情,已將台積電的美國存託憑證(ADR)相對於台積電的價格推至2009年以來的最高水準,它們目前溢價約為22%,而5年平均溢價不到8%。

今年以來,台股台積電(2330)大漲了55.31%,不過在美股掛牌的台積電ADR(TSM)漲幅更兇,達69.91%。截至上週五(14日),台積電與台積電ADR溢價約22%,而近5年的平均溢價不到8%。 雖然今年二月農曆新年期間,台股休市,但兩者曾達到30%的高點。

百達資產管理公司(Pictet Asset Management)亞洲特殊情況主管維薩爾(Jon Withaar)表示,很多人設定了放空套利,並希望美股的台積電能回落到長期的公允價值水平,尤其今年初由於AI熱潮,這一利差一度達到30%,「不過看來仍可能更高,屆時將會有很多痛苦。」

台積電的尖端技術和合理的估值使其成為全球AI投資者的最愛,而台積電ADR之所以表現出色,是因為外國投資者更容易投資。其也被納入費城證券交易所半導體指數等指標,以及VanEck半導體ETF和iShares半導體ETF等交易所交易產品,這意味著追蹤它們的基金必須購買在美國上市的證券。

研究公司Periscope Analytics創辦人Brian Freitas表示,這是供需動態,並非所有外資都能持有台股,所以他們更喜歡持有ADR。再加上有些指數只參考ADR,因此ETF基本上會買入全部美國股票。

除此之外,台積電ADR通常會以溢價方式交易,因為它們是可互換的,不像台股需要獲得監管機構的特別批准,才能轉換為同等價值的美股。此外,台股的台積電已被基金管理公司大量持有,使它們難以進一步增持。

但就目前而言,AI領域依然火熱,輝達的市值超過3兆美元,一項追蹤半導體股的指標則創下歷史新高。台積電ADR相對台北股票的溢價在二月達到30%後,本季已回落至平均近17%。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版