高空冷心低壓靠近!專家示警「對流更劇烈」 今明降雨熱區曝光

高空冷心低壓靠近!專家示警「對流更劇烈」 今明降雨熱區曝光
高空冷心低壓靠近,預計週一將會通過台灣上空。(圖/翻攝自臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」)

[周刊王CTWANT] 近日天氣高溫炎熱,普遍高溫皆可以來到32到36度,局部極端高溫區位則受盛行風向而定,預估今(7)日南部地區有局部37度以上高溫發生的可能。氣象專家吳德榮也提醒,今天至周一隨著「冷心低壓」逐漸接近並通過,午後對流強度將增強,需警惕局部大雷雨(雷擊、強風、瞬間大雨及冰雹)的發生。

氣象署指出,今日台灣各地及澎湖、金門、馬祖為晴到多雲,東部、東南部地區及恆春半島有局部不定時短暫陣雨,清晨至上午中部以北沿海地區亦有零星短暫陣雨,午後天氣相當不穩定,雷陣雨範圍廣,西半部地區及各地山區有局部短暫雷陣雨,中南部地區及北部山區有局部大雨發生的機率,中南部山區應慎防局部短延時豪雨發生的可能,午後前往山區或河邊活動更應提高警覺。


高空冷心低壓靠近!專家示警「對流更劇烈」 今明降雨熱區曝光
今、明兩日幾乎全台有雨。(圖/翻攝自氣象署)

氣象署預測,今日各地高溫普遍約32到36度,台北盆地及中南部近山區或河谷有局部36度以上高溫發生的機率,南部地區並有局部37度左右高溫發生的可能,中午前後紫外線強,提醒民眾戶外活動應多補充水分並做好防曬措施。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象.老大洩天機》專欄表示,今日至下週六台灣都在暖氣團內,空氣偏暖,又在太平洋高壓範圍內,天氣晴朗,白天陽光加熱,帶來「極高溫」的條件,要注意防曬、防中暑,避免熱傷害,今日各地高溫約在36至38度左右;而今、明兩天「冷心低壓」逐漸接近並通過,因高空的氣溫降低,大氣上冷下暖、增加午後對流強度;應注意局部「大雷雨」(雷擊、強風、瞬間大雨及冰雹)的威脅,平地應防「急雨積水」,山區續防「坍方、落石、土石流」。

吳德榮也表示,週二至週五大氣持續不穩定,近山區午後有對流發展,擴大至部分平地及山區,仍應注意局部「大雷雨」(雷擊、強風、瞬間大雨⋯)的威脅,平地應防「急雨積水」,山區續防「坍方、落石、土石流」,週六起太平洋高壓漸增強,但仍有午後對流,因受到抑制,故其強度略減弱、範圍縮小。

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,7日高空冷心低壓靠近,預計週一將會通過台灣上空,導致台灣高空溫度變冷,但地面還是熱,大氣環境更加不穩定,垂直對流更加劇烈,午後容易大雷雨,並且延長到夜晚,「冷心低壓在夏季很常見,如果發展的好,冷心低壓向下發展轉暖,甚至有機會成為颱風,不過很少見就是了」。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版