【北影26】蔡明亮《無所住》挑戰電影堆砌成畫 李康生想走一次玄奘取經

【北影26】蔡明亮《無所住》挑戰電影堆砌成畫 李康生想走一次玄奘取經

2024台北電影節昨(23日)舉行《無所住》台灣首映,導演蔡明亮攜手演員李康生、亞儂.弘尚希出席映後座談。蔡明亮「行者」系列從2012年開始,透過《無所住》實現了10年拍攝10部的計畫,總片長加總起來達7小時之久,「簡直就是一場夢。」而蔡明亮也透露「行者」系列會一直拍下去,下部作品已確定在韓國全州取景,更特別期待現在55歲的李康生到70歲時會怎麼「走」。李康生也表示他最想要行走的地方是中國,從西安出發走一次當年玄奘的路線。



蔡明亮笑稱《無所住》是拍攝「行者」系列中最輕鬆、最純粹的一次,拍攝前作《何處》時,由於和龐畢度中心合作太過用力,這次一直提醒自己要輕鬆一點。《無所住》在美國華盛頓取景,蔡明亮認為相較於紐約,華盛頓是個安靜的城市,因此在電影中不想太過張揚大家熟悉的空間,畫面多以自然景觀、美術館、街景為主。



談及創作理念與反思,蔡明亮認為「行者」系列是一個實驗,想探問觀眾能否接受電影是由空間堆砌而成的一首詩、一幅畫,也分享到自己對於「行者」系列作品都會要求高規格的放映環境,以呈現電影的質感,致力帶領觀眾感受畫面的力量。李康生則笑稱拍攝這個系列就是「一年一次的修行」,當穿上袈裟、開始吃素、剃頭後,心境會自然改變,更容易進入到角色,即便行走在被太陽燒燙的石頭上,也不會管世間如何干擾,都會繼續往前走。



亞儂.弘尚希則表示很高興可以成為這部電影的一份子,並謙虛的說自己在電影中只是呈現出他一天生活的樣貌,被問到是否會想跟蔡明亮繼續「走」下去,亞儂.弘尚表示若有機會與導演繼續合作,自己非常願意透過導演的眼睛看看不同的城市。台北電影節更多消息請關注官方網站(https://www.taipeiff.taipei/tw/)、Instagram(https://instagram.com/taipeiff)或Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/TaipeiFilmFestival)。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版