長新冠憂鬱、焦慮、失眠?



文/ 本草歐巴WIN
圖/ 曾琬筑
沈瑞斌中醫師DIY秘訣分享
沈瑞斌中醫師表示雖然Omicron確診比例以輕症居多,不過,感染後引起腦部發炎與慢性缺氧現象,即使是輕症患者都可能深受其害。對於專注力不夠、頭痛、睡眠障礙、多夢、頭暈、嗅覺味覺改變、末梢刺痛感、情緒低落或亢奮,中醫常用來治療與調節神經內分泌的處方有:柴胡加龍骨牡蠣湯、益氣聰明湯、孔聖枕中丹、遠志、石菖蒲、天麻、肉蓯蓉…等等。
沈瑞斌中醫師解釋對於患者面對疫情的緊張、確診的恐懼,也會使得疾病的預後增添複雜性,對於常見的憂鬱、焦慮、失眠,常用逍遙散、半夏厚朴湯、甘麥大棗湯、天王補心丹、玫瑰、陳皮等來治療。
穩定焦慮情緒的穴道按摩
1.攢竹穴:在腦神經、自律神經系統的治療價值,及其可能對第七對(面神經)、第十對(迷走神經)腦神經,及部分第三對(動眼神經)的機轉。中醫學認為眼睛因為經絡的貫通,而和內在臟腑有著密切的關聯,對抑鬱或亢奮的情緒有調節效果。
2.翳風穴:有強化淋巴系統免疫力的功能,顯示與副交感神經系統的修復能力的關聯性,改善睡眠品質。








完整新聞請點選觀看





這篇文章 長新冠憂鬱、焦慮、失眠? 最早出現於 中國醫藥導報

The post 長新冠憂鬱、焦慮、失眠? appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版