2023高雄青年文學獎頒獎典禮

2023高雄青年文學獎頒獎典禮

【記者王雯玲/高雄報導】「2023高雄青年文學獎」今年以「虛構檔案」為題,在37件得獎名單公布後,今(9)日於高雄文學館舉行頒獎典禮。包括本屆各文類評審、湯詠瑜議員、春暉出版社陳坤崙社長、獲獎學校校長和指導老師等,也都盛情出席給予得獎人祝福。而頒獎典禮現場兩大亮點,分別是本屆最大贏家、拿下九個獎項的高雄女中,以及本屆林榮三文學獎得主陳二源,以歷屆得獎人身份「畢業回校」的動人分享。

高雄市文化局副局長簡美玲表示,這次12-15歲組作品都有著成熟的靈魂,很多段落和斷句甚至寫得比成人還要好,真心覺得後生可畏。而為了讓寫作者獲得更多支持,文化局也長期耕耘文學環境,長期舉辦包括全國獎項「打狗鳳邑文學獎」,和連結出版產業的「書寫高雄出版獎助計畫」,以及受到很多創作者關注的「台灣華文原創故事編劇駐市計畫」等。期許能和創作者們,一起打造屬於高雄的文字版圖。

擔任致詞嘉賓的陳二源,是今年「林榮三文學獎」短篇小說的首獎得主。他感性回憶三年前參賽雖僅止於決選,但在鼓起勇氣閱讀評審回饋後,評審意見卻反而讓他「願意相信自己的作品」,因此找到未來想要寫作的主題,成為寫作生涯中最重要的一座獎項。

今年受矚目的還有一口氣拿下九個獎項的高雄女中,相較於以往平均三到四件獲獎作品,這次在各文類中皆有亮眼表現。高雄女中校長鄭文儀表示,校內文學風氣盛行,同學們在課業之餘,願意積極參加文學活動與寫作社團,再加上勇於探索自我的人文特質,故成就這麼多精彩出色的作品。

就讀於高雄女中的12-15歲組散文首獎得主郭育瑄,得獎作品〈箱〉,表達搬離家鄉雲林,到新城市高雄求學的心情,她表示原本心情還難以釋懷,但卻因為「被高雄肯定」,而獲得全新的連結。同樣因為獲獎而改變的,還有就讀高雄中學的16-18歲組新詩首獎郭宇恩,作品〈暑假記事本第陸拾貳回〉以往返補習班路上的文字隨想為靈感創作。原本對自己的書寫題材沒信心,甚至一投稿完就刪除作品,但最後卻意外的被評審拯救寫作信心。

高雄同樣也是很多創作者的美好原鄉。擔任開場演出的邱淑蟬,是六龜出身的客家人,剛獲得今年「金音創作獎」肯定,現場用三首母語原創作品,唱出和故鄉之間的真誠友誼。深耕在地的「響座劇場」帶來的《他們在深夜寫作》讀劇演出,以創作者在深夜獨自寫作的煎熬情境,融入家族記憶和高雄地方素材,表達城市記憶被「集體再創作」的無限可能。

邀請您,一起來閱讀本屆的「虛構檔案」,享受短篇小說評審陳柏言說的:「優雅、沉穩而有爆發力,很高雄」的文字魅力!https://kslawarddata.blogspot.com/

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版