綠色趨勢人才訓練 帶動園區綠色轉型

綠色趨勢人才訓練 帶動園區綠色轉型

【記者 王雯玲/高雄 報導】隨著全球對於永續發展趨勢的日益重視,各國不斷推出相關法規與協議,企業也逐漸將環境永續作為提升競爭力的重要手段。經濟部產業園區管理局(以下稱園管局)於今(113)年6月21日舉辦綠色趨勢人才訓練,期能加速企業在綠色轉型上的步伐,為實現循環經濟和永續發展做出貢獻,幫助企業建立綠色產業能力,實現企業永續經營。

本次訓練會議包含「綠色供應鏈與循環經濟」、「碳權交易機制與企業管理運用」、「落實企業社會責任及環境永續」及「耗水費徵收與永續經營理念」等4大主題。

在「綠色供應鏈與循環經濟」部分,本課程由成功大學陳偉聖教授介紹以環境可持續為原則的綠色供應鏈商業模式,鼓勵企業環境友善循環設計,減少資源浪費和污染排放,確保產品品質和可持續性,增加產業永續韌性,追求永續經營。

在「碳權交易機制與企業管理運用」部分,由台灣碳權交易所陳俊廷經理介紹碳權、碳交易制度及後續商機、碳交所相關業務推動方向,協助產業及早掌握碳權交易機制,俾規劃企業後續綠色轉型作為。

在「落實企業社會責任及環境永續」部分,由台灣空品協會鄭仁雄榮譽理事長介紹ESG中之S定義及量化方式,以及透過標準化、量化方式界定對企業績效影響(例如IAQ之於員工效率),鼓勵企業逐步強化ESG完整構面,推動企業永續發展。

在「耗水費徵收與永續經營理念」部分,由水利署林杰熙科長介紹耗水費徵收方式及相關查驗規定,鼓勵企業在善盡水資源保護責任前提下,達到永續經營目標。

園管局指出,本次訓練吸引近百人參與,因開放報名後名額爆滿,所以再加開線上課程。與會之園區廠商環保領域專業人員主管及專業經理人透過面對面交流,促進園區高階主管間互動學習,深入了解綠色供應鏈和循環經濟模式,學習碳權交易機制,並了解如何落實企業社會責任及環境永續理念。這些知識技能將幫助企業在全球永續發展的大趨勢中,提升其市場競爭力和品牌價值。

園管局希冀通過此次訓練會議,能夠加速園區企業在綠色轉型上的步伐,為實現循環經濟和永續發展做出貢獻。(圖/記者王雯玲翻攝)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版