與山為鄰/周桂芳

與山為鄰/周桂芳

周桂芳

老家在山鄉,四面環山,房屋被群山包圍,人就住在山裏,住在蔥郁的草木間。

每年一到伏夏,退休多年的公公婆婆就回到老家,住進山裏度夏。老家是一個小山村,隱沒在群山間。全村只有十幾戶人家,依山溝而建,依偎在群山之澗,一條小港依山隨村而流。村裏的青壯年全部外出打工謀生,買房落業,山村的老屋大多閒置空蕩。村裏的老屋,就像他們飛離樹上的老巢,那是過年過節才飛回來短暫歇息的窩。村裏常住人口只有三個七八十歲的老人,加上回山裏度夏的公婆,一共五人。

小山村,隱於群山中,隱於草木間,沒有信號,手機打不通,人可以完全解放,丟開手機,真正做到遠離塵世,與世隔絕。山村居住的三個七八十歲的老人,個個都身體健康,耳聰目明,生活安靜祥和,無欲無求,就像桃花源裏的村民,悠然自得,怡然自樂。

夏住山裏,自然地想起陶淵明的《桃花源記》:“土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人。黃發垂髫,並怡然自樂。”

我們一家人,就像是誤入桃花源的人。真的有忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛之美感。週末我們一家人回來,安靜很久的山村,頓時才熱鬧起來。村裏的三位老人都集聚在我家,一齊走出來笑著迎接我們,婆婆見我們帶了肉和菜回來,就趕忙叫他們中午不用做飯,熱情地邀請他們全部留下來在家裏一起吃中飯。

山村真是安靜,沒有車水馬龍,沒有吵雜喧囂,真是耳根清淨。夏住山裏,目染綠林,身沐清涼,清新自然,自在詩意。就像王維的《山居秋暝》:空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留。

清晨,我們睡到自然醒,還是被山林間的鳥鳴聲聲叫醒的。一聲聲清脆的鳥鳴,叫在窗外,響在耳邊。那鳥鳴好像染了山林的綠意和草木的清香,聲聲鳥鳴,好像把人的視覺和嗅覺全都喚醒,讓人如沐春風,如染蒼翠。推開窗,滿眼都是青山蒼穹,滿簾都是草木蔥蘢。打開門,一股清新涼爽的山風撲面而來,讓人心胸開闊,心曠神怡。我長長地伸一個懶腰,深深地吸一口清新的空氣,真想一口氣把這山間清涼而清新,濕潤而蒼翠的氣息吸入五臟六腑,蕩滌盡胸中累積的燥氣濁氣。

山村很小,一腳跨出家門,一腳就走入了山中。一腳上山,就踏進了青山綠水間。山村就住在山中,山村就窩在山裏。我們住在山裏,就是住在山之心,山之澗。小隱隱於野,夏住山裏,恍然自己成了山中小隱士,遠離了凡塵俗世。我有晨跑習慣,此時行走在清晨的山間,山風蕩漾,薄霧繚繞,晨露清涼,草木蔥郁,鳥兒歡唱,天地人和,草木人間,人與自然和諧一體。

清風徐來,鳥兒淺唱,我一個人怡然自樂地走在山間小路上。這是通往山外唯一的一條山間小路,彎彎曲曲,如玉帶纏繞山林間。我行於山間小路,感覺這小路是通往自然山川之路,是通往天人和一之路。路邊港水一路隨來,一路嘩嘩啦啦伴著我,一路唱和。我隨便在港邊的一塊石頭上席地而坐,感受山的蒼翠濃郁和水的溫柔清淨。我隨手摘了一根路邊的芭茅草,伸進港水裏,挑逗著清澈水底裏自由自在遊動的小魚,像莊子一樣愉快地觀賞感受魚之樂。

這時,有村裏的一位老人,剛從菜園裏摘了滿滿的一籃茄子菜豆辣椒慢慢地走來。老人笑著問我,“地裏種的茄子辣椒要不?快拿點回去,我一個人吃不了。”老人說完,笑著直奔我家而去。

公公曾在鄉里教書,公公婆婆年輕時常年居住在小山村裏,與村裏老少一直和睦相處,其樂融融。小山村,小到只有煙村十幾家人家,常住人口更少,大家抱團取暖,相互依存,更像是一家人一樣。有人從外面回家了,就像自家來客了,都很熱情,都很好客,是安靜祥和自在怡人的新桃花源。

小山村的人,都愛青山綠水,都愛草木繁盛。房前屋後,都種滿了村,各種樹像給房屋滾上了深深深淺綠色的花邊,相互溫柔恬靜地依偎著。小山村,綠樹掩映,花草繁茂。夏天,陽光雨水充沛滋養,花草樹木繁盛蔥蘢。夏住山裏,山林生清涼,草木生清香,人置身山林草木間,像住在天然氧吧中,讓人身心平和,自在安放,清靜舒服,安寧舒暢,怡人自樂。

夏住山裏,人與青山草木親密無間,心才能沉靜,沉浸於自然的美好,才能體會天地之大美。夏住山裏,才能慢慢體會莊子講的自然觀和自然之道。莊子“外篇”《知北遊》,“天地有大美而不言,四時有明法而不議,萬物有成理而不說。”這一句話,微妙地闡述了客觀世界的美給予人一種無法言喻的感受。一花一草、一樹一木都有它們自然生長的時間與規律,動與靜、枯與榮都和季節變化密切相關,是天地間最普通的存在,是自然的屬性。“素樸而天下莫能與之爭美”,天然無雕飾的自然美才是至美。

人生如白駒過隙,不過忽然而已。人於自然草木間,不過是草木一季,滄海一粟。“天地有大美而不言”,在大自然面前,人是渺小的。我們要敬畏自然,尊重自然,遵循自然,融入自然,與自然同在,與自然同住,人有一種自知的清明和謙卑的心態。“聖人者,原天地之美而達萬物之理。”聖人能通過天地之美而通達萬事萬物存在的道理,如同四季變換、生老病死,誰都逃不過這個規律。夏住山裏,親近自然,回歸自然,陪伴家人,享受天倫之樂,也是人間大美。

夏住山裏,人住山水間,山水住心間;人住草木間,草木住心間。夏住山裏,可歸可隱,出世入世,自如切換。

夏住山裏,依山而居,偎水而眠,山水相依,自然生涼,草木生香,詩意自然,怡人自樂。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版