公館禾樂福菜節12/16起登場 結合紮稈重現傳統農事技藝

地方中心/苗栗報導

公館禾樂福菜節12/16起登場 結合紮稈重現傳統農事技藝
公館禾樂福菜節12/16起登場 結合紮稈重現傳統農事技藝

公館鄉農會為傳承客家飲食文化,辦理「苗栗公館禾樂福菜節 稈棚下逗鬧熱」系列活動,7日苗栗縣長鍾東錦到場推廣在地之美,並邀請各地遊客12月16、17日齊聚公館福菜之鄉,體驗秋收後的紮稈、推桿棚以及踩芥菜、揉芥菜等傳統農事技藝,品嘗最道地的客家料理。

今年「禾樂福菜節」公館鄉農會特別將福菜產業與藝術做連結,邀請亞洲劇團團長林浿安擔任藝術總監、聯合管絃樂團團長黎俊平擔任音樂總監,結合音樂、舞蹈與陶甕打擊樂、福菜劇場展演等演出福菜藝術劇。

7日活動記者會中安排福菜藝術劇「幸福樂章」精彩演出,苗栗縣長鍾東錦、立委徐志榮、議員曾美露、孫素娥、張志宇、徐筱菁、公館鄉長何在鑫等人,共同為將於12月16、17日,在苗栗特色館後方農田登場的「苗栗公館禾樂福菜節」揭開序幕,眾人戴上手套將鹽巴撒在芥菜上,動作輕巧搓揉芥菜,體驗福菜的製作過程,推薦在地色香味俱全的客家菜餚。

縣長鍾東錦表示,福菜是公館特產之一,在客家飲食文化中扮演重要一角,縣府除了全力推廣客家語言以外,客家飲食更要傳承下去,而公館鄉農會用心將在地產業融入傳統飲食文化之中,今年農會特地規畫福菜饗宴,除了包含福菜的客家佳餚,還有在地特色的紅棗啤酒、銅牌獎梅酒,邀請遊客們共襄盛舉,一起到公館體驗最在地、最豐富的客家文化,品嘗最道地的客家料理,來趟深度旅遊。

公館鄉農會總幹事古雪雲說明,芥菜加鹽巴成了酸菜,再加上東北季風與日曬就變成福菜,持續日曬至完全乾燥就成為梅干菜,都是公館鄉在地風土醞釀出來的好滋味,今年福菜節除了苗栗特色館後的彩繪稻田,還規畫動、靜態展覽,包括「禾樂館」將以苗栗稻米產業、稻田彩繪、米食文化介紹,以及「福菜故事館」完整呈現福菜產業文化故事,結合VR體驗深度展現福菜產業在公館鄉的人文化成面向。

另外,農會指出,為期兩天的活動安排田間音樂會、福菜饗宴、福菜DIY、福采市集、藝術表演、稻草遊樂區以及結合注連繩、紮稈、稈棚的裝置藝術;其中福菜饗宴邀請「四炆四炒」美食競賽冠軍的家政媽媽掌廚,選用公館在地農特產入菜,包含白斬雞、熅炕肉、熅芥菜、客家小炒、薑絲炒大腸、梅乾扣肉、筍乾、鹹菜豬肚湯、蘿蔔三代雞湯、時蔬,佐餐酒提供農村特色酒品,紅棗啤酒2瓶、銅牌獎梅酒1瓶,飲料2瓶,歡迎大家認桌,詳情請洽公館鄉農會。

※【台灣好新聞】提醒您 開(騎)車不喝酒 喝酒不開(騎)車!※

更多新聞推薦
台東「2023鐵花燈の祭」絕美畫面搶先曝光! 全國首座8公尺耶誕大麋鹿

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版