電子產權憑證區塊鏈加密 不怕盜版房東假租屋真詐財

記者莊漢昌/台南報導


電子產權憑證區塊鏈加密 不怕盜版房東假租屋真詐財

畢業季到來,無論是準備踏入職場的就業新鮮人,或即將邁入大學生活的學子們,一定都有租屋需求,防詐觀念保你租屋安全又安心!凡承租房子簽約前,一定要確認房東身分,除請房東提供房屋權狀或地籍謄本外,也可以提供最新的「電子產權憑證」,線上免費申請及核對產權憑證內容,就可以提供租客確認產權真偽,保障租賃雙方不動產交易安全。

市長黃偉哲表示,詐騙手法日新月異,學子或民眾囿於不熟稔不動產法令與欠缺交易安全觀念,容易成為非法之徒詐騙目標,為此地政局積極宣導不動產租賃安全的重要性,並與電子產權憑證功能結合,升級不動產交易安全2.0。

地政局長陳淑美表示,近來媒體報導租屋詐騙案件層出不窮,像是詐騙集團偽裝成房東,至租屋網站或臉書的租屋社團刊登廣告,以精美裝潢而非實際現況的假照片,或提供低於市場行情之租金,達到吸引大批租客詢問的目的,甚至還能提供看房服務,一般租客多無警覺,詐騙集團一旦收取定金得手後就人間蒸發,等租客發現受騙上當已經來不及。因此特別提醒租客不論是自行透過網站,或經由不動產仲介、租賃包租業者找尋租賃物件,於支付定金或簽約前一定要請房東出示身分證明及產權證明,也不要將現金交付給未能確認身分的對象,以保障權益。

陳淑美說,自112年1月1日起,民眾辦理不動產登記除核發傳統紙本權狀,系統同時產製「電子產權憑證」,不動產所有權人只需透過自然人憑證、工商憑證或行動自然人憑證APP,登入內政部「電子產權憑證系統」入口網(https://right.land.moi.gov.tw/),即可取得電子產權憑證的QR Code(每次效期3天,逾期可重新產製) ,提供查驗者使用。此項憑證可讓租客、銀行、地政士等第三人迅速驗證產權與身分,房東或所有權人或抵押權人也不再需隨身攜帶紙本權狀或另外申請謄本,可降低紙本權狀遺失的風險。本系統經區塊鏈技術加密防護無竄改風險,輔助民眾確認權狀真偽,安全又方便,歡迎多加利用。

更多新聞推薦

中國發布懲治台獨意見22條 陸委會:捍衛台人自由與權利,不接受中共威脅


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版