齊心推動校園防災教育 表揚卓越有功單位與人員


齊心推動校園防災教育 表揚卓越有功單位與人員


為表揚縣市政府與各級學校戮力於建構校園環境安全及扎根防災教育,教育部第12屆防災教育績優縣市、學校及有功人員頒獎典禮於6月20日假國立科學工藝博物館舉行,藉由年度評選活動,選拔積極投入參與之優秀縣市政府及學校,全國共有13個縣市、147所學校以及32位有功人員獲得殊榮。


教育部近年來積極攜手各縣市政府教育局(處)精進防災教育輔導團量能,輔導轄區內各級學校建置基礎防災校園,落實減災、整備、應變及復原等四階段災害管理各項工作,並鼓勵學校建立防災教育進階推廣基地,營造情境導入的教學環境場域,使全國各學習階段師生均可到基地學校體驗在地特色防災課程,從而學習在地文化、防災知識與技能。



齊心推動校園防災教育 表揚卓越有功單位與人員


教育部資訊及科技教育司副司長邱仁杰致詞表示,鑒於極端氣候所導致的複合型災害越趨頻繁與嚴重,各縣市均已積極地推動及投入防災教育工作,學校亦扎實防災教育課程,全國自地方政府至第一線教師共同落實防災教育工作,一同守護師生的安全,表現出色,值得肯定。



齊心推動校園防災教育 表揚卓越有功單位與人員


第12屆防災教育地方政府評選共分為營運領航獎、人才精進獎、輔導卓越獎、創新精進獎、活動推廣獎及持續精進獎等獎項,其中臺北市政府教育局、苗票縣政府及屏東縣政府,積極地透過防災教育輔導團團員合作分工,協助第一線學校推動防災工作及推廣防災教育活動;桃園市政府教育局、臺中市政府教育局及嘉義縣政府則是因應轄屬教師量能,妥善安排教師培育,扎根落實至每位教師。



齊心推動校園防災教育 表揚卓越有功單位與人員


至於得獎學校,除融入在地特色文化外,也結合科技與導入數位資源,發展具在地災害特性的防災遊學課程。例如宜蘭縣宜蘭市育才國民小學,結合孩子熱愛Minecraft遊戲,並依據學校環境設計校園防災闖關遊戲;高雄市大樹區大樹國民小學,以電影院主題方式,結合AR、VR的技術,吸引孩子主動學習防災知識;屏東縣恆春鎮恆春國民小學更秉持防災種子校園的任務,接待1,000位以上師生體驗防災主題遊學路線;新北市立錦和高級中學則以培育防災青年為主,除持續開發不同領域防災教育課程外,亦透過強化高中生的防災知能,協助與深化在社區的防災知識推廣。



齊心推動校園防災教育 表揚卓越有功單位與人員


面對巨災常態化的趨勢,學校應做好相關準備工作,以「學校面對巨災的準備:強化韌性,降低脆弱度」作為核心概念,在既有基礎上持續精進。教育部將持續提升師生防災知識、態度、技能及素養,結合中央部會、縣市局處及在地資源導入基地學校,提升學校災害防救及防災教育量能,並推廣於社區及其他學校,達成區域防災教育資源中心之目標,及逐年評估輔導團及學校量能,滾動式修正防災教育政策方針。


(撰文、攝影:教育部)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版