「新埔,凍將!」 新新埔藝文地方創生喚醒新埔的文化力量

「新埔,凍將!」 新新埔藝文地方創生喚醒新埔的文化力量


▲新新埔藝文地方創生計畫說明會參與者拿起鋤頭、鐮刀,以新埔義民軍的姿態合影。(圖/玄奘大學提供)



【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
新新埔藝文地方創生計畫說明會6/18在新埔潘屋舉辦,盛大宣布新新埔藝文地方創生兩年計畫正式啟動!活動中參與者拿起鋤頭、鐮刀,以新埔義民軍的姿態合影並宣告「新埔,凍將!」的決心。




「新埔,凍將!」 新新埔藝文地方創生喚醒新埔的文化力量


▲新新埔藝文地方創生計畫說明會會場上,網紅虎克船長正在向與會者介紹在地美食,展現新埔在地特色。(圖/玄奘大學提供)



新新埔藝文地方創生計畫集國發會、教育部、文化部、農委會農村水保署…等不同計畫資源,主要內容包括戲劇、繪畫展覽、音樂創作、青年陪伴。戲劇面向,伍柿山蟻窩文化工作室、哇哈哈劇團和新竹故事館攜手合作,以新埔在地的義民祭、1895乙未會戰和吳濁流故事為主題,透過貼近民眾的情境劇演出,讓在地青年、孩童和近年遷入新埔的新住民都有機會深入體驗和感受在地的文化。哇哈哈劇團團長李鴻君:「我們將廣納在地元素,由在地人演繹家鄉故事,讓戲劇更具親和力和感染力。」




「新埔,凍將!」 新新埔藝文地方創生喚醒新埔的文化力量


▲新竹縣政府教育局青年事務科陳科長致詞。(圖/玄奘大學提供)



靜態展覽的面向,將由在地青年詹俊彥和新竹故事館合作,透過田野調查和訪談耆老,蒐集在地記憶和習俗文化,豐富文史資料外的故事。也透過駐鎮藝術家林繼勝的巧手繪製記錄在地風土,不僅作為藝術展覽也可以轉化為有溫度的旅遊手札。




「新埔,凍將!」 新新埔藝文地方創生喚醒新埔的文化力量


▲彭文漳、黃稚嘉現場演唱創作客家歌曲。(圖/玄奘大學提供)



音樂面向計畫內容是與新埔明基基金會(DOC)合作深入新埔採集聲景、創作屬於新埔的歌曲。由返鄉青年彭文漳與關係人口黃稚嘉一同陪著青年夥伴聆聽採集的故事,錄製podcast的方式為聲音下註腳,並將這些故事轉譯為新埔客家歌曲。




「新埔,凍將!」 新新埔藝文地方創生喚醒新埔的文化力量


▲邱子維介紹駐鎮藝術家林繼勝。(圖/玄奘大學提供)



青年陪伴面向將由伍柿山蟻窩文化工作室、玄奘大學作為串聯平台,號召青年共創,並將這幾年在地營運經驗與計畫資源與新埔新興青年團隊交流分享,大家一起共創共好。玄奘大學新埔USR計畫主持人謝明勳表示:「玄奘自107年執行USR計畫迄今共7年,很高興我們培養的青年團隊伍柿山蟻窩文化工作室邱子維、駐鎮藝術家林繼勝…等人如今都可以獨當一面,繼續帶動更多在地青年投入創生工作,變成正向的循環。未來玄奘USR將持續以潘屋為據點,培育更多創生人才,陪伴更多青年團隊成長」



計畫說明會現場冠蓋雲集,包括國發會、教育部青發署、縣府教育局、文化局、民政處、新埔鎮公所、立法委員各單位代表均齊聚一堂,顯示各單位對於新埔創生工作的重視與支持。新竹縣政府教育局青年事務科陳科長表示:「伍柿山蟻窩文化工作室、哇哈哈劇團等目前都加入本縣青創基地…新新埔藝文地方創生計畫利用年輕人喜歡的歌曲、戲劇等多元方式來呈現文化,一定可以打造更吸引人的新埔,祝福計畫圓滿成功。」



計畫說明會現場也包含許多在地社區、團體共襄盛舉,包括旱坑、南平、九芎湖…等社區發展協會、新埔柿染坊、獻愛關懷協會、新埔靈糧堂、或者新州屋、共發、竹東客庄小旅行、滾回家、洄游創生、優雅農夫…等青年團隊,大鍋子仙草、愛吃乳酪的魚、鴻檸國際行銷公司、義順冰店、味衛佳柿餅…等在地商家,團隊輔導業師如青年發展署邱星崴老師、文化部黃鼎堯老師等均蒞臨指導。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版