北京新規懲台獨 綠:極權中國無權「懲戒」民主台灣

中國發布懲治台獨「意見」,「分裂國家」最高可判死刑。民進黨中國部今天說,中國政府片面公布的22條「懲獨意見」,對台灣不具任何管轄權或法律效力,極權中國無權「懲戒」民主台灣。

民進黨中國部今天透過官方臉書表示,台灣是主權獨立國家,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,中共從未統治過台灣一天。中國政府片面公布的22條「懲獨意見」,對台灣不具任何管轄權或法律效力,極權中國無權「懲戒」民主台灣。

民進黨中國部說,中國所有野蠻的行徑,就是單方面破壞兩岸關係、傷害台灣人民情感。「懲獨意見」所謂「終身追責」、「嚴懲不貸」,不只是對民主價值的公開踐踏,更是對所有熱愛民主自由的台灣人發出的公然恐嚇。

民進黨中國部表示,中國政府應正視台灣民意,勿再對台灣民眾施壓,製造更多的恐懼與迫害。中國應放下霸權心態與野蠻作為,以理性、務實與文明的態度,面對兩岸現況。珍惜台灣善意,儘早與台灣合法民選政府展開對話,促進兩岸關係,承擔起維護區域和平的共同責任。

民進黨中國部說,中國政府應握緊「改善形象及兩岸關係的關鍵鑰匙」,停止對台文攻武嚇及一切打壓。

另外,民進黨中國部也提醒民眾「危邦慎入」,中國國安新規7月1日實施,近期也已發生多起台灣人赴中風險案例,如今中國公然以「法律戰」恐嚇,如果需要前往中國,應更謹慎以對、充分評估,並提前檢查個人電子設備,刪除敏感性高的內容,謹慎注意人身自由與安全,避免置個人安全於不必要的風險之中。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版