政院覆議案7大理由偷偷改成6點 洪孟楷暗酸

政院覆議案7大理由偷偷改成6點 洪孟楷暗酸
行政院覆議7大理由,送到行政院剩6點。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》修正案,強化國會監督行政院權力,行政院認為修法窒礙難行,日前在行政院會提出七大理由,將移請立法院覆議,不過立法院收到覆議案,行政院理由只剩6點。國民黨立院黨團書記長洪孟楷酸,行政院也知道之前的七大理由是民粹。

行政院上周院會通過,移請立法院覆議,並列出七大理由。一、沒有實質討論,違反民主原則;二、混淆雙首長制,質詢總統違憲;三、無差別調查民眾,聽證範圍過廣;四、漠視正當法律程序,違反程序正義;五、無限期審查人事同意權,空轉政府重要職缺;六、「藐視國會」定義不明,恣意擴大立院職權;七、懷疑官員虛偽陳述,即可課以刑責。

不過行政院送到立法院的正式文件,理由只剩六點:一、立法院審議程序不符民主原則,具有明顯重大瑕疵,而窒礙難行;二、總統進行國情報告相關規定違反《憲法》;三、質詢權、調查權、聽證之行使既違反權力分立原則,且侵害人民基本權利;四、人事同意權之行使恐導致憲法、法定機關職權行使產生窒礙,且與比例原則及正當法律程序不符;五、妨礙立法委員行使質詢權、調查權及舉行聽證會時之處罰規定,有違法律明確性原則、正當法律程序及比例原則;六、藐視國會罪之規定,有違法律明確性原則、正當法律程序及比例原則。

洪孟楷說,行政院原本的7大理由,很多都是民粹式的攻擊,這也是民進黨團在國會改革法案審議期間的惡意攻擊,現在只剩6個理由,寫得相對中性,行政院也知道在上周,就知道是民粹式、朝野對立式的抹黑文宣。



相關新聞


藍鳥青鳥將對決!他諷脫褲子放屁:動員自己人沒意義 應公開辯論


中國男子駕船直闖漁人碼頭!資深媒體人揭一狀況:總統府恐遭攻擊


逾7千件疑違反偵查不公開!無檢察官遭起訴 羅智強批:眼睛瞎了



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版