赴中旅遊「橙色」警示!已有15人遭拘留審判 蔡明彥曝警訊:案例持續增加


赴中旅遊「橙色」警示!已有15人遭拘留審判 蔡明彥曝警訊:案例持續增加

(菱傳媒/台北報導)陸委會上個月將中國及港澳旅遊警示調升至「橙色」,建議避免非必要旅行。國安局長蔡明彥今(8日)表示,統計從去年至今,國人進入中港澳地區,有15人遭到拘留、審判,也有51人在入境過程遭中共留置詢查,顯示案例有增加趨勢。



國安局長蔡明彥今日赴立法院外交國防委員會備詢,對於國人關心中國及港澳旅遊警示調升至「橙色」,民進黨立委陳冠廷詢問指出,中共國安法令上路後,國人前往中國旅遊是否會有危險?蔡明彥指出,中共去年7月制定「反間諜法」,今年又有「保守國家秘密法」,確實應該提醒國人,赴中經商、旅遊是有風險。



蔡明彥進一步指出,統計去年至今,國人進入中港澳地區,已有15人遭到拘留、審判;另有51人在入境過程中,曾遭到中共留置詢查,而且案例有增加趨勢。他說,國安局尊重陸委會將旅遊警示燈號提升為「橙色」,國際上也有做調,顯見這是國際社會普遍關注的議題。



民進黨立委王定宇則問,中共法律模糊,「說你違法就是違法」,國安單位有沒有去研究過,中共盤查國人是否針對特定群體?蔡明彥回答指出,國人到對岸過程中,有些會被中共列為高風險族群,像是曾在政府部門服務過,特別是國安或軍情系統,或曾參與公民團體活動。另外,批評過中國自由民主,也會被列入高風險族群;在高科技產業任職涉及機敏科技同樣有可能被留置詢問。



王定宇進一步再問,之前有一貫道信徒宣教被押,還有一名青海無上師的信徒,只是帶素食推廣手冊也被關,他們入境之前,根本不知道是高風險族群,「目前這兩個人回來了嗎?」蔡明彥則回答:「還沒有!」



據了解,中共認定「一貫道」是封建迷信性質的民間秘密結社組織,也是國家政策法規明令打擊取締的會道門組織。陸委會副主委梁文傑就指出,在中共「刑法」中,是用惠道門擾亂社會秩序來處罰,所謂「惠道門」是視為邪教。



此外,梁文傑也指出,陸委會調升中國大陸、港澳旅遊警示為橙色燈號,特別提醒國人,現在有許多在兩岸投資的大科技公司,會詢問派台幹去那邊有何要注意的地方?陸委會都會提醒各種可能樣態。他也提醒國人,由於中國會查驗手機,如果要長期待在大陸,最好使用自己的電子設備,包括手機、平板電腦、筆記型電腦等,而且新的會比較好一點。



更多新聞:



父親林士傑遭槍殺身亡 市議員林依婷悲痛發聲:不認識槍手「交由警方追查」



8秒行凶畫面曝光!槍手行刑式連開11槍 林士傑「全身21處彈孔」頸胸奪命不治



國人下載抖音超過500萬人次 國安局長蔡明彥籲國人要注意資安問題


菱傳媒原始網址:赴中旅遊「橙色」警示!已有15人遭拘留審判 蔡明彥曝警訊:案例持續增加



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版