幕後/賴清德親自徵詢!駐日代表謝長廷確定交棒李逸洋 待岸田政府最終回應


幕後/賴清德親自徵詢!駐日代表謝長廷確定交棒李逸洋 待岸田政府最終回應

(記者吳政峰/台北報導)台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷在職逾8年,確定交棒給前考試院副院長李逸洋!《菱傳媒》掌握,總統賴清德就職前即親自徵詢李逸洋的駐日意願,獲李首肯後,賴清德請外交部透過日本台灣交流協會、謝長廷與日本首相岸田文雄溝通,初步獲得正面回應,現正啟動人事作業程序,若岸田政府最終回應仍尊重,賴清德將發總統令特任李逸洋為駐日代表。



日本對台灣的戰略與經濟重要性不亞於美國,歷任政府均致力耕耘於兩國夥伴關係,賴清德從事公職後,更以鴨子划水之姿經營日本人脈,使其成為台日維持友好橋樑的關鍵人士之一,此從他2022年擔任「副總統」時,仍獲得日本政府核發簽證,用「家屬親友」身分出席前日本首相安倍晉三的葬禮,創下兩國近40年來最高層級的訪問,可窺知一二。



台日關係是賴清德的擅場,有其特殊人脈,《菱傳媒》日前報導,賴清德靠著醫界背景與台南城市外交,長期透過文化、災後扶持、接見上百個日本國會議員訪團等軟性方式,在日本政壇與民間累積不少人氣,甚至曾在日本國會發表「台日令和新關係」演講,見到3位前日相海部俊樹、野田佳彥及森喜朗,掀起一股旋風。賴清德上任後,原則上雖尊重前總統蔡英文的外交、國防佈局,但對駐日的人事安排仍有獨特見地與考量。



蔡英文2016年6月3日特任謝長廷為駐日代表,距今逾8年,期間台日關係不斷增溫,不管是官方或是民間的交流都日益蓬勃,安倍晉三甚至喊出「台灣有事即日本有事,也就是日美同盟有事」(台湾有事は日本有事であり、日米同盟の有事でもある)立論,呼籲台日美應視為共同體,合作對抗近年不斷提高軍費支出的中國,讓謝長廷的駐日地位無人能挑戰。



惟謝長廷考量自己已78歲,駐日任期8年,在賴清德就職前就表明不續任之意,知日派的賴也有意不全然跟隨小英的日本政策,把安倍的「台灣有事即日本有事」擴大演繹為「台灣有事,就是日本有事;日本有事,也是台灣有事」,試圖強化台日兩國的戰略連結,走出自己的新日本路線,決定從可信賴的黨內大老中找人接棒。



《菱傳媒》掌握,賴清德審酌謝長廷曾任行政院長,地位極高,接棒者的輩分不能相差太多,以示對日方的尊重,參考各方意見後,賴清德認為李逸洋在民進黨與政界都有一定威望,且過去曾擔任考試院副院長,因此透過管道先徵詢李逸洋意願,李逸洋得知賴清德親自徵詢,幾經思量後首肯同意,確定重出江湖。



依照慣例,派任大使多會取得對方同意,以利之後的交流管道能順暢無礙,據了解,賴清德已請日台交流協會台北事務所長片山和之與謝長廷透過外交體系轉知岸田文雄,也已初步接獲善意回應,行政院現正啟動人事作業遴派程序,若岸田政府最終仍表尊重,無外力阻撓、卡關或其他變數,賴清德最快可於7月底、8月初特任李逸洋為駐日代表。



李逸洋現年69歲,台大政治所碩士,曾任報社國會記者,後擔任「蓬萊島週刊」總編輯,因刊登一篇批評當時東海大學校長梅可望的文章〈梅可望當家,東海沒可望〉,並質疑時任總統蔣經國英文秘書馮滬祥的論文《新馬克思主義批判》「以翻譯代替著作」,1985年與發行人黃天福,社長陳水扁一起被判刑1年,賠償200萬元台幣,3人因此有「蓬萊島三君子」之稱。



李逸洋現任總統府資政,曾任考試院副院長、人事行政局局長、保訓會主委、內政部部長、台北市政府民政局長、台北市議員等公職,亦當過民進黨秘書長黨職,為人低調客氣且誠懇,鮮少樹敵,在民進黨內與政壇都具有一定聲望與地位。



外界均知李逸洋與賴清德同為窮苦人家出生,但他的國中恩師透露一段不為人知的往事,李逸洋出生在基隆的窮鄉僻壤八堵,八堵國小畢業後,1968年就讀於基隆市暖暖國中,為九年國民義務教育第一屆,在校成績優良,每學期都是第一名,獲選為班長。



由於父母早逝,李逸洋為了生活,國中時期就擔任送報生,每天先去送報才到校上課。該師回憶,雖然如此辛苦,李逸洋每天仍準時到校,從未遲到,亦未缺課,維持品學兼優,同學如遇課業上的難題,李逸洋也都熱心協助解答,人緣極佳,與同儕相處融洽。



該師說明,當年暖暖國中學生畢業多報考較近的基隆中學,但李逸洋獨自赴台北考試,並考上成功高中,當時對一個鄉下學生而言,能考上台北前三志願的好學校,是要非常努力才有機會達到,而後他又考上台大政治系與台大政治所,求學過程勵志,實難能可貴。



對於李逸洋即將接任駐日代表,該師不願證實或否認,只強調李逸洋個性樸實,學歷佳,經歷與資歷亦充足,是位不可多得的人才,若能繼續從事公職,相信能與賴清德溝通無礙,對國家是件好事。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




幕後/賴清德親自徵詢!駐日代表謝長廷確定交棒李逸洋 待岸田政府最終回應



更多新聞:



分析/鄭文燦從政生涯最大考驗 衝擊綠營2026縣市長布局



幕後/鄭文燦涉貪案檢4度聲請搜索票 桃園地院均以無必要駁回



鄭文燦爭議事件一次看!與黑道要角關係密切屢被踢爆 從明日之星淪為發配冷衙門




菱傳媒原始網址:幕後/賴清德親自徵詢!駐日代表謝長廷確定交棒李逸洋 待岸田政府最終回應



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版