國會改革覆議案6/21表決 朱立倫要大家聲援藍營立委投反對票

政治中心/綜合報導


國會改革覆議案6/21表決 朱立倫要大家聲援藍營立委投反對票
中國國民黨黨主席朱立倫(圖/中國國民黨)

中國國民黨、台灣民眾黨日前攜手,以人數優勢在立法院三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》修正案等國會改革案。行政院表示,經審視相關法案後,認為國會改革案有違反憲法、侵害人權…等7大理由,相關法條窒礙難行,因此通過覆議案,經總統賴清德核可覆議案後,行政院也已依憲法增修條文規定,把國會改革案覆議案移請立法院覆議。立法院進行朝野協商後達成共識,於今(19)日及20日召開全院委員會,邀請政院卓揆說明,各黨團推派代表詢答,並於6月21日院會進行記名投票表決。國民黨黨主席朱立倫今(19)日於中常會發表談話時表示,「堅持做對的事,對台灣有利、對中華民國有利的事情,是國民黨作為一個負責任的在野黨所堅持的立場。」朱主席表示,國會改革是全民期待,對於成為民主國家、健全國會、陽光國會、打貪除弊,讓陽光照進國會,讓民主政治向上提升,更是非常重要。

朱立倫指出,行政院提出覆議案,立法院今、明兩天質詢,週五要進行表決,他相信所有為中華民國、台灣好的立委都會秉持良心,堅持國會改革,投下反對覆議票。他呼籲所有立委,不要忘了職責是要監督政府,不是要當民進黨、執政黨的打手,不是要反改革、反當時民進黨民主改革的初衷。他希望有理想的朋友週五當天,堅定國會改革立場,對於行政院覆議案投下反對票。

朱立倫也希望支持改革的朋友,希望有陽光國會的朋友,希望把過去不公不義、弊案揭發出來的朋友們,能到立法院給所有支持改革的朋友們、反對覆議的立委們加油打氣,給予溫暖鼓勵;透過最溫馨的方式、正面力量告訴民眾,執政黨、民進黨反改革,不願陽光照進國會,忘了當時改革的初衷,做為執政黨的打手是錯誤的;他希望所有媽媽們站出來,要真相、要社會公平正義;所有爸爸們也要站出來,堅持改革立場;年輕人為台灣未來民主發展,第三波民主改革一定要通過,大家一起努力。

至於近期國民黨推動的重要改革法案或政策,朱立倫表示,包括核電延役,讓台灣不缺電,確保國家安全;80歲以上長者免巴氏量表,讓長者受到照顧,不要受到太大困擾;財劃法一定要修,25年不修,永遠用「從長計議」等說辭來托推延宕,中央集權又集錢是錯誤的,一定要回歸地方自治精神,讓財劃法順利改革與修訂;反廢死是為了司法正義、為了公平,大家希望社會能更安全、安定,要堅定立場。他強調,每項重要改革法案希望表達我們的決心,對立委們表達支持。

朱立倫並指出,國民黨上週末從台南開始啟動百場宣講,本周末於雙北、高雄、嘉義縣市舉辦說明會,他都將親自參加;也感謝各地已經展開超過100多場的說明會,希望讓所有民眾了解,推動的國會改革、反廢死、免巴氏量表、財劃法以及核電延役、重要地方建設等,每一項都是從民眾角度出發。

朱立倫也表示,6月20日將是賴清德就職滿一個月,這個月來,大家最大感受是全民總統不見了,只看到如同鬥雞一樣的民進黨主席,用對抗、用鬥,想要鬥垮在野黨;用對抗、用鬥,想要跟全民來鬥;這不是台灣之福。他再次提醒賴清德,權力的傲慢往往會使得領導者失去擔任總統該有的格局,意識型態的綁架會讓很多對全民有利的法案沒有辦法順利通過。「放下意識形態,放下權力傲慢,好好為台灣、中華民國來打拚」,這是大家衷心的期盼,520到620做不到,620開始還有機會,為台灣、中華民國,大家一起來努力。

更多新聞推薦

國會改革法案生效後首備詢 卓榮泰:今天來以身試法


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版