內政部:大陸根本沒有真正的宗教自由, 呼籲國人赴陸宗教交流應注意自身安全,勿落入統戰陷阱

針對國民黨今日召開記者會,指政府汙衊兩岸宗教交流造成民眾恐懼侵害宗教人權,內政部表示,臺灣是民主開放、宗教自由多元的國家,大陸宗教則是隸屬統戰部「國家宗教事務局」轄下,根本沒有真正的宗教自由及宗教人權,國人赴陸進行宗教交流應注意個人資料的保護及自身安全,避免遭受陸方監控或運用個資從事不法行為,甚至可能有遭受非法訊問及觸犯反滲透法的風險,必須謹慎小心。



內政部指出,現行兩岸政策尚未開放大陸人士來臺觀光參訪,國內宗教團體邀請大陸宗教人士來臺進行宗教專業交流需經過專案許可,受邀來臺的大陸人員必須是宗教人士,且須檢附宗教專業造詣或職務證明,並敘明大陸人士來臺之必要性、急迫性及不可替代性,據實填報是否具黨政軍職務。



疫情後迄今,國內宗教團體向內政部遞件申請大陸人士來臺從事宗教交流活動案件,計有70件,經許可的有5成左右,僅有1件因申請單位非宗教團體而不予同意,其餘則因文件不齊備、邀請來臺人士非屬宗教人士或有待釐清事項,退請其補正。內政部表示,只要依法提出申請並符合相關規定,政府並不會限制大陸宗教人士來臺進行宗教交流。



至於國人赴陸進行宗教交流部分,內政部則表示,現在政府並未禁止國人至對岸進行宗教交流,但從事兩岸宗教交流應符合政府規範,於秉持對等尊嚴原則下進行,藉此展現臺灣宗教與民間信仰的特色,增進兩岸人民相互瞭解,讓兩岸宗教交流發揮其應有的效益。



內政部強調,臺灣是民主開放、宗教自由多元的國家,宗教團體在符合現行相關法令規範下,進行健康有序的交流活動,政府向來持正面態度看待,但絕不允許中共假借宗教交流名義進行統戰行為,甚至藉由申辦居住證蒐集個資及非法詢問,侵害國人隱私及人身自由。



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版