專業力x永續力=超能力!中原大學培育新世代「挑戰未來的勇氣」

【民眾網方健龍綜合報導】永續是當今最重要的價值,永續DNA更是每個未來人才的標配。在社會積極尋求永續轉型方向的時刻,中原大學迎接創校70週年,6日舉辦「大學社會責任論壇」,以「挑戰未來的勇氣—專業力x永續力=超能力」為主題,邀請各界產學專家分享專業觀點、互動對談,藉由創新思維與實戰經驗,喚醒青年世代的永續超能力!

論壇由非營利組織「Skills For U」創辦人,也是行政院青年諮詢委員黃偉翔主持。黃偉翔鼓勵在座2百多位學生,永續是一份信仰,永續的核心嚮往,是「相信這世界可以變得更美好」。

首位講者曹凱閔擁有跨國新創公司、逾10年經驗,善用「客戶成功」思維,跨域創新開展影響力。曹凱閔認為,永續成功的關鍵在於,「你是否在做自己真的喜歡的事?當一個人在做自己喜歡的事時,眼神是會閃閃發亮的。」

曹凱閔分享自身從會計本科跨足商研、行銷、新創、赴海外實習等經驗,他說,每次跨界,害怕和抗拒還是會有的,所以每次只跨出一小步,隨著時間拉長,就會看見結果截然不同。「跨出去」不代表跳脫舒適圈,而是要擴展舒適圈,在自己可容忍的範圍內,去做出最大改變,一步一步盡可能地往自己想要發展的方向前進。每次跨越時,除了看著前腳,也要關注後腳,留意自己所在的位置,這樣即使不成功也還保有退路。

針對大學畢業生最關心的就業問題,曹凱閔分享「Yourator」新創數位人才求職平台的相關報告,指出近年永續相關工作倍數增長,平均薪資高於產業均值30%左右,大學USR實作經驗更是履歷表上的一大亮點,「每家大型企業都在進行ESG轉型,企業求才若渴,ESG不是一份工作,而是一項趨勢,無論你是工程師還是銀行行員,都需要把專業建立在大趨勢上。」

地方創生品牌「藺子工作室」共同創辦人廖怡雅分享創業過程,說明她如何運用工業設計的背景,為苗栗苑裡的藺編產業賦予新價值,不只延續老藝師的手路,更致力於藺編工法紀錄及人才培訓,因此獲得「英國SROI社會影響力認證」。

廖怡雅指出,品牌經營必須考量「人」的需求,除了透過創新商品和有競爭力的商業模式,吸引消費者及觀光人潮,還要讓地方擁有吸引人才的條件,同時讓產業鏈中的每個夥伴都看見自己的價值。廖怡雅也鼓勵即將踏入社會的畢業生,「很少人一畢業就知道自己要幹嘛,但是找到目標去嘗試、去摸索,夢想就會越來越清晰。」

第三位講者由環境工程學教授、校務研究暨永續發展處處長王玉純擔綱,她開宗明義說,永續無所不在,涵蓋在所有院系與課程中,也就是說,不管你是哪個科系,都跑不掉!

王玉純以「行政院淨零排放路徑」和「國發會氣候變遷調適行動計畫」為依據,勾勒出永續社會的需求缺口和未來工作範疇,對應各系所領域課程與SDGs、企業ESG的關聯。她表示,永續素養包含知識、技能、態度三個層面,中原大學從創校之初就推行「全人教育」,強調「天人物我」之間的和諧,已將永續精神涵蓋在內,為新世代永續培力打下很好的根基,中原的學生只要再加強外語能力、鍛鍊強大的心理素質,就有機會成為炙手可熱的國際永續人才。

王玉純以面板大廠「友達光電」為解決產品製程中的水污染問題,進而研發污染防治技術,開創產業新藍海為例,說明「永續轉型看似花錢,但也有可能帶來無限商機」,她提醒學生,「不要只專注在手機裡的世界,多去了解人、多和社會互動,才能培養挑戰未來的勇氣!」

專業力x永續力=超能力!中原大學培育新世代「挑戰未來的勇氣」

《圖說》中原大學舉辦「大學社會責任論壇」,由中原大學主秘閻亢宗(中)、校友聯合線上執行長孫志華代表致詞。(圖/中原大學提供)


專業力x永續力=超能力!中原大學培育新世代「挑戰未來的勇氣」

《圖說》論壇三位講者及主持人(左起):Yourator客戶成功傳教士曹凱閔、中原大學永續長王玉純、藺子共同創辦人廖怡雅、Skill For U創辦人黃偉翔。(圖/中原大學提供)


專業力x永續力=超能力!中原大學培育新世代「挑戰未來的勇氣」

《圖說》曹凱閔善用「客戶成功」思維,跨域創新開展影響力。(圖/中原大學提供)


專業力x永續力=超能力!中原大學培育新世代「挑戰未來的勇氣」

《圖說》地方創生品牌創辦人廖怡雅認為品牌經營必須考量「人」的需求。(圖/中原大學提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版