農糧署推出8條食米教育主題遊程

農糧署推出8條食米教育主題遊程
農糧署推8條食米教育主題遊程,署長胡忠一陪同學生互動體驗。(圖/農糧署提供)

[NOWnews今日新聞] 農糧署致力推廣食米教育外,為滿足國人對國內旅遊行程的期待,結合國內優質稻米產區之地區農會及米糧業者,推出8條寓教於樂的食米教育體驗遊程,邀請食米學園計畫評鑑績優學校-臺中市太平區車籠埔國小實地體驗,由學童們玩得盡興,且頭頭是道的分享心得,見證食米教育系列遊程的豐富多元,並兼具教育意義。

農糧署表示,食米教育體驗遊程路線遍布全國北中南東各地,非常適合全家大小、全國機關團體或企業員工戶外出遊踏青。此外,學校辦理戶外教學,將教室搬到稻田中,藉由實際農村生活體驗,感受稻作配合節氣時序栽種的農耕智慧,更能落實教學生動多元目標。

尤其,當您漫步稻田中,觀察稻禾鴨如何守護有機稻場生態環境,或在體驗插秧時,感受退後亦是向前的哲理蘊含,並於收割慶豐收時,享受富含人情味的彭湃割稻飯,甚至利用收割後稻草資材堆草垺,也是實踐資源永續概念等。

農糧署推出8條食米教育主題遊程
農糧署邀請食米學園計畫評鑑績優學校-臺中市太平區車籠埔國小實地體驗,(圖/農糧署提供)

農糧署長胡忠一表示,8條遍佈全台的食米教育遊程,各具特色,多元又豐富,都能讓遊客在體驗中獲得啟示,寓教於樂。他鼓勵國人多多參與食米教育體驗遊程,懂得選擇在地、優質的米食為自己健康加分,進而了解國產稻米的生產安全流程,更珍惜粒粒皆辛苦的香Q白飯,養成喜愛米飯的飲食聰明選 擇。

今年結合國內優質稻米產區之地區農會及米糧業者,精心規劃8條路線食米教育遊程,遍及臺北市、苗栗縣、臺南市、花蓮 縣等11個縣市,遊程內容包括田間堆草垺,重溫早期農村特殊地景文化,為地球永續資源盡心力。另有稻草工藝DIY,編織獨一無二的紀念品或製作稻草人鉛筆,送禮自用兩相宜。

胡忠一署長說,體驗各式手作米食料理也很有趣,如農夫割稻飯、草仔粿製作、彩色湯圓等,體驗一日農家生活,並深化對國內優質稻米產區的經營模式,以及安全品管流程的認知,感受傳統米食文化及智慧農耕智慧的演進,以親近自然田野風光,創造美好出遊回憶。

歡迎全國機關團體、公司企業、校外教學等預約體驗,挑選喜愛的遊程,來場與眾不同的稻田知性之旅(遊程內容請參閱 農糧署最新消息網址:https://gov.tw/Sf3)。

相關新聞


歌劇「灰姑娘」重磅登場 帶給臺灣觀眾難忘歌劇饗宴


修平科大執行USR計畫 「鴻門宴」推廣田頭水旅遊產業


搶攻年底最後一波 中友祭週年慶等級販促吸客


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版