天文學家發現宇宙中最大水源 距今120億光年



天文學家發現宇宙中最大水源 距今120億光年


近日美國天文科學家們終於發現宇宙目前已知最大、最遙遠的水源。據推測這個巨大的水體,距今大約有120億年的歷史,再次證明即使在非常遙遠的宇宙早期階段,「水」在整個宇宙中已經普遍存在。


編譯/李寓心




近日天文界有項重大發現,是由美國加州NASA噴射推進實驗室(JPL)的科學家Matt Bradford領導的團隊提出,從2008年開始進行觀測,經過多年時間和兩個天文研究團隊的共同努力,科學家們終於發現宇宙目前已知最大、最遙遠的水源。據推測這個巨大的水體,距今大約有120億年的歷史,再次證明即使在非常遙遠的宇宙早期階段,「水」在整個宇宙中已經普遍存在。





天文學家發現宇宙中最大水源 距今120億光年
美國天文學家發現宇宙中最大水源,距今120億光年,水比地球上的任何東西都要大得多。(圖/取自美國太空總署/歐空局)



根據報導,科學家Matt Bradford的團隊最初使用世界著名的天文學研究場所,一台位於夏威夷海拔4200米冒納凱亞山天文台,將近33英尺的望遠鏡進行觀測,然後又利用南加州因約山脈的一系列射電天線進行後續觀測。最後由加州理工學院物理學資深研究助理Dariusz Lis領導的天文團隊,使用位於法國阿爾卑斯山的次毫米波陣列望遠鏡(Plateau de Bure Interferometer)發現該水源。




更多新聞:NASA發現銀河系超大質量黑洞的「宇宙煙火」




環繞黑洞的水源




科學家推測這個水源的規模,總量相當於地球所有海洋水量的140兆倍,如同浩瀚無垠的宇宙。水體圍繞著一個被稱為「類星體(quasar)」的巨大黑洞,一種被認為是巨大的天體,會釋放出大量的能量。Matt Bradford指出,因類星體周圍的環境「非常獨特」,而產生如此龐大的「水」。然而在發現這個巨大水體之前,天文學家從未在如此遙遠的早期宇宙中,找到水蒸氣的存在,雖然銀河系的其他地方也存在水,但大部分都凍結成冰。




類星體黑洞造成的影響




這次科學家們藉由類星體周圍發現的水體,確定類星體實際上正在用X射線和紅外輻射,對氣體進行「沐浴」,使該氣體按照天文標準來看,異常溫暖和密集。因為氣體的溫度雖然只有攝氏零下 53度,密度比地球大氣稀薄300萬億倍,但它仍然比銀河系等星系中典型氣體還要熱五倍,密度大於10到100倍。對此科學家們希望,未來還能夠過水體的發現,了解更多關於深空宇宙的資訊。




資料來源:UNILAD



這篇文章 天文學家發現宇宙中最大水源 距今120億光年 最早出現於 科技島 | 掌握科技脈動 引領科技未來



最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版