重病翁「眨眼示意」改保單受益人 女兒獲3千萬遭「拒賠、告詐保」判決出爐

記者高珞曦/綜合報導

高雄薛姓老翁罹癌4期,臨終前他以「眨眼示意」的方式,讓保險業務員將要保人改為自己女兒,並按指印為證,女兒獲得3045萬元保單。但保險公司事後提告薛家偽造文書、詐保,因此拒賠。

重病翁「眨眼示意」改保單受益人 女兒獲3千萬遭「拒賠、告詐保」判決出爐
高雄一名薛姓老翁臨終前以眨眼示意方式確認將保單受益人改為女兒,卻牽扯出後面保險公司懷疑薛家詐保事件。(示意圖/非當事人/取自pexels)

薛翁2018年8月1日晚間因肝癌症狀入院治療,當時意識清楚,不久病情突然惡化,同月3日上午,薛翁昏迷指數只剩3至5分,意識不清,但對聲音還有反應。此時薛翁兒女找來徐姓保險業務,讓薛翁以蓋指印方式簽署「受益人暨要保人資料變更申請書」,將3045萬元的保單要保人從薛翁改為薛家女兒,薛翁兒子、兒媳擔任見證人簽名。

不過保險公司事後認為,當時薛翁已意識不清,未同意更改保險要保人,故拒絕理賠。同時指控薛翁的女兒、兒子、兒媳和徐謝保險業務員詐保,涉嫌偽造文書。

案件交高雄地方法院審理時,上述4人皆否認犯行,薛家女兒說,自己單身未嫁且一直在家照顧父親,父親生前就同意要把保單給她。2018年7月底時,還讓她聯絡當時投保的銀行理專、保險公司,對方在8月1日上午派人到薛家辦理要保人變更手續。保險公司人員也作證,探訪時薛翁雖臥床但意識清楚,明確表示欲將要保人改為女兒,而8月3日會再找上薛翁,是因為申請書有漏簽名,要請薛翁補簽。

薛翁的主治醫師、護理師也出庭作證,3日當天薛翁對聲音有眨眼反應,並非完全無意識。而負責辦理相關作業的徐姓保險業務也說,老翁當時意識清楚,是因為戴著呼吸器無法說話,因此告知薛翁用眼睛眨2下為「是」、眼睛左右移動為「否」,確認薛翁意識清楚後才詢問薛翁是否將要保人變更為女兒,薛翁眨了2下眼睛,接著才由薛家兒媳協助在保單上按捺指印。

法院認為,綜合證人證詞與各項事證,認定沒有事證證明徐姓保險業務員、3名薛家家屬偽造文書,4人獲判無罪,全案可上訴。

延伸閱讀
影/「蜘蛛大盜」喬裝維修電纜行竊 偷遍三蘆區受困「遮雨棚」落網
影/桃園大溪休旅車過彎失控!衝對向撞山壁「肚朝天」 恰巧「翻」進三峽區地界
影/街頭全倒片!北市松山失控小黃爆胎追撞機車群 1女四腳朝天飛起重摔

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版