埔里鎮公所新書發表 「平埔入埔200年紀念專書」

(記者葛婕/南投報導)今年適逢台灣中部平埔族群遷移拓墾埔里200年,埔里鎮公所在文化部的大力支持補助下,邀請到知名的鄧相揚教授、簡史朗博士擔任策展人,繼推出重要的紀念特展、紀念活動外,為了紮根鄉土教育,傳承發揚地方平埔族群文化特色,更用心編寫《平埔族群入埔200年》紀念專書,12月8日上午於埔里花卉物流中心-平埔族群入埔200年特展會場辦理新書發表,埔里鎮長廖志城廣邀鎮內各國小校長、平埔長老共襄盛舉,一起把埔里平埔文化的魅力與不凡,呈現給國內外民眾。

埔里鎮公所新書發表 「平埔入埔200年紀念專書」

廖志城指出,台灣中部平埔各族群遷徙在埔里建立新家園200年以來,在埔里孕育發展出重要且豐富的平埔族群歷史人文,可說是台灣最重要的平埔文化傳承地。土生土長的埔里人,約有一半以上流著平埔原住民的血緣,在地的生活風俗,處處隱含著平埔族群的因子,200年來平埔族群文化,深深影響埔里這塊土地上的每個人。透過今天的新書發表會,邀請到鄧相揚老師主講導覽,一起認識埔里這塊土地上,平埔各族群的拓展歷史、故事與記憶,把埔里平埔的族群魅力分享給大家,讓更多人了解,這段不能被遺忘的島嶼足跡─台灣中部平埔族群遷移埔里的歷史事件,也讓更多人發現,埔里有很多人正在默默為平埔文化復振付出心力,發揮影響力,為埔里創造更多的平埔文化精彩樣貌。

埔里鎮公所新書發表 「平埔入埔200年紀念專書」

鄧相揚教授表示,這次編寫的《平埔族群入埔200年》專書,可說是一個時代的紀錄,包含對台灣「過去」平埔文化發展脈絡的梳理、「現在」現況的探討及「未來」對於今後平埔文化發展的想像,帶領讀者從多元角度、不同觀點看見平埔,更希望發掘埔里新的平埔特色能量與活力,並且讓世界看見埔里平埔文化的發展願景。對這本書有興趣的朋友,歡迎踴躍參加200年系列活動,全程參與就能免費獲得一本!

廖鎮長最後表示,由衷特別感謝所有的埔里平埔族親,是您們建構了這塊土地的古往今來,因為有您們,才有今天埔里多樣而且美好的多元族群文化特色,未來大家繼續攜手前進,讓埔里更美好,更光榮,向下一個百年平埔願景永續發展前進!(圖/記者葛婕攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版