觀光公害入侵成國民噩夢! 日雜誌整理「13大NG行為」請遊客留意

觀光公害入侵成國民噩夢! 日雜誌整理「13大NG行為」請遊客留意
日本生活雜誌《Tokyo Weekender》列出13項「旅日行為守則」。(示意圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 近日,日元匯率跌跌不休帶動旅遊興旺,然而大批觀光客赴日觀光,也造成亂象叢生的「觀光公害」,嚴重影響當地人生活。日本生活雜誌整理了13個赴日旅遊前,建議事先了解的「NG行為」,以免在不經意間造成當地人的困擾。

據《紐約時報》報導,大量湧入的國外觀光客,正在考驗普遍有禮貌的日本民眾的耐心。包括京都等熱門旅遊城市,民眾抱怨當地旅館房價飆升,餐廳、公車過度擁擠,也有人批評遊客不尊重當地習俗,追趕藝妓或邊走邊吃。京都擁有400年歷史的著名商店街「錦市場」,就有居民抱怨擠過大批邊走邊吃的觀光客後,衣服上沾了油漬。當地烤鰻魚攤販老闆山岡芳乃為此特地在店門口貼了告示,用英文、中文、韓文等5種語言明確寫著:「請不要邊走邊吃。」

針對這類旅遊亂象,日本生活雜誌《Tokyo Weekender》列出13項「旅日行為守則」,一共分為大眾運輸工具上的規範、餐廳用餐禮儀、神社及寺廟禮儀,以及其他基本禮儀等4大類,希望旅客能夠尊重當地文化席足。

搭乘大眾運輸工具請注意:

●不要在車廂講電話。因為講電話時音量會不自覺提高,可能會造成周圍乘客困擾。

●不要在車廂吃東西。就算你覺得自己的食物很香,周圍的乘客也可能不這麼認為。

●坐下時避免伸展肢體,雙腿應併攏,不要碰到旁人。如有攜帶包包,請將包包放置在腿上,因為放在地板上會占用所有人公用的狹窄車廂空間。

●說話時請輕聲細語。

用餐禮儀:

●不用給小費。

●用完餐畢請稍微清理桌面再離開,以方便餐廳工作人員後續清理。

●正確使用筷子,不要用筷子傳遞食物,也不要將筷子直立插在碗裡,這些舉動會讓日本人聯想到葬禮。

拜訪神社及寺廟的禮儀:

●留意允許遊客通行的區域,這類區域通常會有路標,如果您不確定前方能否進入,就不要隨意行走。

●穿著得體的服裝,以展現尊敬。如果在神社穿著露出肩膀的服裝,可能會引人側目。

●神社是莊嚴之地,請保持安靜。

其他基本禮儀

●不要亂丟垃圾。東京街頭的垃圾桶有限,許多日本民眾會把垃圾帶回家丟,建議觀光客若找不到垃圾桶,請像當地人一樣打包帶走,而非任意丟棄。

●如果不確定能否拍照的地點,請不要拍照。例如某些當地人可能很上鏡,但他們可能不想被拍。另外,也請注意宗教聖地的相關規定,展現體貼與尊重。

●請尊重大自然。櫻花季期間,常有觀光客破壞櫻花及樹枝的事件,這是相當失禮的行為。

延伸閱讀



最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版