都市傳說?Threads瘋傳「全班第一名收入都會低於最後一名」引網爭議

在校成績的好壞真的能決定一個人的未來嗎?近期一則貼文在網上瘋傳掀起熱烈討論,該貼文主張學霸在進入社會後的收入往往會低於學學渣。這個觀點在臉書粉專「一百五」上被廣泛分享,吸引上千名網友湧入留言論戰,其中不乏網友認為這是「倖存者偏誤」的最佳詮釋,還有人突破盲腸直言,「出社會老爸是誰比較重要。」



都市傳說?Threads瘋傳「全班第一名收入都會低於最後一名」引網爭議


▲在校成績的好壞真的能決定一個人的未來嗎?學霸、學渣的人生軌跡引發熱議。(示意圖/ENews資料庫)


經常轉發社會時事、迷因梗圖的臉書粉專「一百五」日前發文指出,Threads近來瘋傳一則PO文,寫道「以前學校全班第一名,出社會後,收入都會低於當時全班的最後一名,不信你去問!」貼文曝光後,吸引無數網友湧入吐槽,「倖存者偏誤的最佳詮釋 」、「小窮鬼的想像力真豐富」、「唸書就是為了分辨誰一天到晚在唬爛」,更釣出百萬網紅Cheap留言回應「這就是另類的『不偷不搶』、『穿最髒的衣,賺最乾淨的錢』的社會大學自慰文啊!」



此外,也有許多網友直接以身邊人的例子打臉論點「最後一名在牢裡,第一名是外科醫生」、「我求學各時期的第一名,最後幾乎都是菁英階層耶~醫生、律師、高階主管的」、「我們班第一名的在當醫生,最後一名的在菲律賓被槍斃了」、「我們班第一名的在當上市櫃老闆,最後一名的在做推銷員」、「以前我們全班第一名在ASML,最後一名在看守所」,也有網友認為,學霸和學渣的人生軌跡並不是由他們的學業成績決定的,而是由他們的人生觀和價值觀決定的。還有人突破盲腸直言「我當過第一也當過最後,出社會老爸是誰比較重要」、「讀好書不如投好胎」、「最後一名收租的~阿爸有錢」、「還有人在比名次?不是都在比父母嗎」、「家裡有錢有事業比較有影響」。




更多eNews報導
快訊/北市婦過馬路遭水泥車撞!「腳慘卡車輪」現場血肉模糊
快訊/才開幕半年就出事!基隆塔驚傳墜樓 男當場無生命跡象



最新職場新聞
行動版 電腦版