【職場二三事】資深員工 更要有危機意識



【職場二三事】資深員工 更要有危機意識


筆者分享親身經歷過的職場二三事並建議,資深員工更要有危機意識,持續進修保持競爭力,不然容易被職場淘汰。


文/Hitomy




分享一個筆者親身經歷過的故事。在我剛踏入社會的時候,新到職的公司有一位很資深的行政同仁,大家私底下都稱她「小老闆娘」。他在公司已經累積接近二十年的年資,對於公司的企業文化、高層的喜好、每個主管的行事風格等,都非常的了解,所以在工作上,很得老闆的歡心,不論是承上或啟下,都非常有行動力及效率,每個人的話中有話,她一聽就懂,工作上如魚得水,非常順手。像我這種剛到職的菜鳥,還被前輩嚴正告誡,要聽「小老闆娘」的話,她在公司地位多崇高,連老闆都很依賴她等等。





【職場二三事】資深員工 更要有危機意識
專家建議,資深員工更要有危機意識,持續進修保持競爭力,不然容易被職場淘汰。(圖/123RF)



曾經,這位資深員工是我景仰、佩服的對象,畢竟不管是對環境的敏感度、公司內外流程的熟悉程度、相關人員的交際等,對她來說,都是非常得心應手。資深員工的特有的敏感度,能夠讓她在遇到狀況時,第一時間就判斷出事情的癥結點,是在哪個人、事、物,可以馬上進行溝通或處置,並且幾乎是出於本能的反應,不會浪費任何額外的時間。回想一下,我們還是新人的時候,若是遇到工作上的突發狀況,是不是必須先去弄懂公司內部資訊系統的操作路徑、相關流程運作順序,以及對應的內外窗口是誰等等,才能開始著手處理事情,有時候甚至還會因為還沒很上手的原因,發生事倍功半的狀況。隨著年資的增長,有一天我們會發現,遇到突發狀況,我們可以處理的越來越好了,反應時間變的很短,工作效率跟成果也逐漸提升,一切彷彿都在漸入佳境。但是,真的這樣就足夠了嗎?




更多新聞:【職場二三事】不用高專業技術 提升3技能職場價值水漲船高




回到之前的故事:有一天,這位資深同仁竟然在公司業績不好,需要做出裁員決定的時候,在三選一的狀況下,被裁員了!原來,公司那幾年開始,為了因應時代潮流,陸續導入了好幾種不同的認證系統,客戶端也多了很多的供應商驗證流程,而這些都會需要相關部門的員工進行一定時數的培訓,並取得證照,才能夠取得基本門檻,加入工作執行團隊。這位資深同仁,一方面覺得自己對公司的各方面都很熟稔,具有無可取代性,一方面也認為自己在老闆心中的有一定的地位,所以一直不參加相關的進修課程。最後的結果就是,日積月累下,大家的專業跟年資都在日漸增長,只有她因為拒絕進步,已經缺少了加入工作團隊的資格,再也追趕不上公司的腳步了。這也導致了公司寧願花非常高的資遣費將她裁員,也不願意讓她繼續留任。




隨著我們的年資增加,所經歷過的調薪跟升遷機會,會比新進員工多很多。公司企業,基本上都是以營利為目標,你所得到的報酬,公司也會要求相對的回饋。當有一天,你連執行工作的基本門檻都沒有取得,唯一的長處只有對公司人事物的熟悉跟敏感度時,對公司來說,你就是投資報酬率過低的員工。而你一直以來所自豪的得心應手跟敏感度,也會隨著後浪的推進跟成長,被取代的無影無蹤。當我們的年資日漸增長,對於工作上的人事物已經駕輕就熟時,一定要記得,務必讓自己保持在合格的範圍內,隨著企業的腳步,一同成長,才能保持自己不可取代性。



這篇文章 【職場二三事】資深員工 更要有危機意識 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊



最新職場新聞
行動版 電腦版