程泰、亞崴展望明年 工具機景氣第2季回溫有急單需求

工具機廠程泰和亞崴今天預估,明年第2季產業景氣可漸回溫,雙方透過聯合採購方式,針對部分批量通用型原材料,協調供應商降價,幅度約10%至20%區間,可降低成本,以價格優勢因應市場急單需求。

程泰和亞崴,下午受邀參加券商舉行聯合線上法人說明會,觀察目前工具機應用市況,亞崴發言人許宏賓表示,半導體和汽車等需求相對趨緩,亞崴持續研發智能和自動化設備,預期明年下半年接單出貨可漸回溫。

程泰發言人江瑞雯表示,今年因日圓貶值、俄羅斯與烏克蘭戰爭、以及總經大環境不佳等因素,影響程泰今年前3季表現,不過匯兌和轉投資等業外收益增加,程泰明年持續布局電動車、航太和能源等工具機設備應用。

展望明年工具機業景氣,許宏賓指出,整理亞崴代理商訊息,目前景氣尚未明朗,不過美國通膨走緩、利率已到高點,後續觀察製造業是否預期降息,業者資本支出需求可能浮現。亞崴內部評估,明年第2季開始客戶將陸續出現急單,明年下半年亞崴營收獲利表現可獲挹注,不排除下半年業績逐季增或年增。

江瑞雯也指出,大環境景氣仍不確定,加上地緣戰爭變數,程泰預估工具機景氣明年第2季有回溫趨勢。

觀察各主要市場概況,許宏賓分析,目前台灣和歐美市場接單量和去年同期相比差異不大,不過中國大陸市場接單明顯走緩,須密切關注。

亞崴與程泰同時指出,雙方採取聯合採購方式,針對部分批量通用型原材料,協調供應商降價,幅度在10%至20%,可反映在產品出貨成本,在急單方面有價格優勢。

法人問及在手訂單和能見度,許宏賓表示,亞崴目前接單量仍低檔盤旋,台灣母公司在手訂單規模近新台幣7億元,中國大陸廠區在手訂單規模約新台幣近3億元,能見度看到明年第1季底,不過亞崴每月訂單仍未滿,持續針對通用機型預做準備,因應後續急單需求即時交貨。

江瑞雯表示,程泰目前在手訂單規模約8.5億元,產能平均稼動率約7成,預留產能使用,產品平均交期約4至5個月。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版