微軟與OpenAI複雜關係 遭英美反壟斷當局盯上

人工智慧公司OpenAI發生執行長遭開除旋即復職的戲劇性事件後,投資方微軟的角色受關注。英國正在檢視是否對微軟與OpenAI的合作關係展開反壟斷調查,美方也傳出有同樣想法。

OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)11月17日突然遭董事會開除,5天後又戲劇性復職。過程中他一度傳出加入微軟(Microsoft)帶領一個新的人工智慧(AI)團隊。

事後,OpenAI新成立有3名成員的初步董事會給予主要支持方微軟一席董事會觀察員,可出席董事會會議和瀏覽機密資料,但沒有投票權,意味也無法挑選董事人選或選出董事。

微軟和OpenAI均仍未揭露會由誰擔任這名觀察員,以及OpenAI最終董事會將有哪些成員。

路透社報導,OpenAI的母體是一個非營利組織,這種實體鮮少被列為反壟斷調查對象。2019年OpenAI成立一家營利子公司,據消息人士說法,微軟握有其中49%股份。

但微軟的一名發言人今天提出不同說法,他表示雙方的協議細節是機密,但微軟未「擁有」OpenAI「任何部分」,僅有權分享一部分利潤。

微軟曾承諾投資OpenAI逾100億美元(約新台幣3140億元),以助其在爭奪人工智慧收益的競賽中贏過微軟主要對手Google(谷歌)、取得領導地位。

英國的競爭及市場管理局(Competition and Markets Authority,CMA)今天表示,「OpenAI的治理最近有一些發展,其中有些牽涉到微軟」,他們正在檢視是否就微軟對OpenAI的投資啟動調查,以了解這是否會傷害到英國的市場競爭。

彭博(Bloomberg News)報導,美國的聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,FTC)也正在檢查這起投資是否已違反美國反壟斷法,目前只是初步查詢,尚未啟動正式調查。

美國聯邦貿易委員會婉拒評論相關消息。微軟總裁史密斯(Brad Smith)則透過聲明表示:「唯一有所改變的是,微軟現在將在OpenAI董事會有一名無投票權的觀察員。…這和Google買下英國的DeepMind這類收購案截然不同。」Google在2014年收購這家人工智慧公司。

致力於強化反壟斷法的非營利組織「開放市場研究所」(Open Markets Institute)歐洲分部主任馮圖恩(Max von Thun)指出,鑒於人工智慧產業發展愈來愈集中,後續可能還會有其他監管調查。

他說:「反壟斷當局有必要迅速行動來調查這些交易,甚至在必要情況下解除交易,以維護市場競爭,以及避免這項關鍵新興科技遭到獨占。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版