一滴現形3/「一台破車看中我」金主識英雄 科學老頭不服輸年年跑臨床檢驗盛會

一滴現形3/「一台破車看中我」金主識英雄 科學老頭不服輸年年跑臨床檢驗盛會
ABC-KY (6598)在2020年上市。(圖/瑞磁提供)

[周刊王CTWANT] 繼6月4日啟動的台北國際電腦展(COMPUTEX 2024),眾多科技AI大咖登台,推動台股創下歷史新高,20日即將登場的台灣國際醫療暨健康照護展,也讓沉寂多時的生技股開始活蹦亂跳,其中,搶先在17日亮燈漲停、收在23元的ABC-KY (6598),是少數能以科技事業申請第一上市的生技公司。

瑞磁生技去年合併營收為3.95億元,和2022年營收3.90億元相當,但產品組合優化,數位生物條碼(BMB)與檢測試劑(IVD)等高毛利耗材的銷售大幅增加、超過9200萬元,取代了2022年銷售主力的光學分析儀BioCode 2500,全年度毛利率達到68%。

從創業到真正拿到美國FDA許可,也花了十年,這段時間靠著美國機構鼓勵創新的經費,以及慧眼識英雄的金主,好不容易媳婦熬成婆,目前最大外部股東為泛宏碁集團的智基、智融基金,以及緯創資通合計持股約20%,而最大股東為李家榮家族,持股約30%。

李家榮也是瑞磁的董事長,他是美國Amkey Venture (美科創投)的合夥人,專門投資生物醫藥領域,管理近一億美元的基金,先前成功在美國創辦了數家生物製藥公司,也參與許多新藥的研發和上市。

李家榮在ABC-KY上市前曾跟記者回憶起這段故事,他說,十幾年前,他與何重人第一次見面時,看著他拿著燒杯、裡面放著玻璃珠轉動,然後說要做出比這個更小的條碼,「我跟研究團隊都認為這是個寶,想要一起把這個寶挖出來。」


一滴現形3/「一台破車看中我」金主識英雄 科學老頭不服輸年年跑臨床檢驗盛會
瑞磁不斷研發新的產品線。(圖/記者方萬民攝)

研發的過程當然非常艱難,李家榮說,當他們決定用半導體製程來做生物科技的檢測時,帶回台灣「大家應該會認為這是一個很smart的做法。」最後果然在台灣受到不少貴人相助,把這個想法成功產品化。

「我是台大農化系畢業,然後去美國拿的化學博士,後來有機會在美國生物科技界工作,一直都想對台灣業界有貢獻,以過去的創投經驗來說,若能在台灣掛牌,可以讓這個領域給更多人看見。」李家榮說起為何選擇上市的原因。

「我覺得當時他會投資我,是因為我開了台破車去見他,他覺得我應該不會亂花錢吧!」瑞磁生技執行長何重人開玩笑地說。

何重人是40多歲才創業,自嘲過去的確只會乖乖念書、在學校待太久,不過也因此深入學習物理、光學、化學、生物等專業領域,再去研發,才能做出這種跨領域的新產品;開發新技術、特別是生物醫藥產業,真的很燒錢,但也因為入行時年紀不小了,行銷自己、四處找錢對他來說真的很困難。

不過還好他選擇的是檢測業,而非新藥開發,不會出現花很多錢和時間後才發現沒效的「一翻兩瞪眼」;生物檢測賣的是耗材,就像印表機一樣,機構買了印表機後,後續會有源源不絕的墨水匣需求和收入,「這是我們比較幸運的地方,可以穩定有收入後,再投入研發。」再加上有美國、歐盟等地的專利,以及美國FDA流程交手的經驗,讓他們可以順利築起自己的專業護城河。


一滴現形3/「一台破車看中我」金主識英雄 科學老頭不服輸年年跑臨床檢驗盛會
瑞磁參加美國的博覽會。(圖/翻攝自Applied BioCode官網)

「以創業來說,我真的很老了吧!」70歲還在公司負責研發的何重人笑著說,他說,在美國舉辦的、全球最大臨床實驗室產品及服務的AACC博覽會(2024年更名為ADLM),是檢測領域的年度盛會,從1980年代開始他每年都會去看展。

「年輕的時候是去看熱鬧,但有一次碰到個朋友,他說他是特別來找『一根螺絲』,以解決他目前的研發瓶頸,我才驚訝到,原來大家是有目的地來看展,且能真正得到幫助,」何重人說,後來他很認真地每一個業者攤位都去研究,然後思考目前的產業趨勢,了解很多知識且獲得啟發。

「後來看著看著,就覺得我也應該要有個公司能去擺攤,過了十幾年,好不容易占一個位子,就想著下次要兩個、四個,後來看著國際大品牌廠做了整片區的華麗攤位,又覺得『好羨慕呀』,整個動力都來了!」,今年7月28日到8月1日在芝加哥盛大舉辦的AACC,至少也要有4個攤位;何重人笑著,就像個熱血的年輕小夥子。

延伸閱讀



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版