標普500今年已漲15% 分析師:只有23%股票ETF跑贏大盤

標普500今年已漲15% 分析師:只有23%股票ETF跑贏大盤
標普500指數今年以來已經創下了31個歷史新高,至今年6月份止就上漲了約15%。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 在輝達等科技巨頭推動下,標普500指數今年以來已經創下了31個歷史新高,過去九週中有八週上漲,至6月份就累計上漲了約15%。雖然華爾街各大基金經理們一直將大量資金投入到各種複雜的多元化策略中,但事實是,平平無奇的標普500指數,今年已經跑贏了3/4的ETF。

據Bloomberg Intelligence的ETF分析師Athanasios Psarofagis稱,今年只有23%的股票ETF能夠跑贏標普500指數,像是大部分主動管理型ETF、量化驅動的智能貝塔和主題投資ETF,都比不過標普500。

Evercore ISI的首席股票策略師Julian Emanuel表示,在像2024年這樣低波動、高回報的環境中,投資者應該堅持基本策略,「購買簡單的指數基金」以及有著良好Alpha記錄的主動管理型共同基金,沒有必要用複雜化策略。

股市中的Alpha值是用來衡量某支股票或投資組合相對於市場基準(如大盤指數)的超額收益率。如果一個投資組合的Alpha值為正,表示其相對於市場整體表現更好;若Alpha值為負,則表示其表現不如市場整體。Alpha值的計算通常基於CAPM模型(資本資產定價模型)或類似的模型,用來評估投資經理是否能透過投資技巧獲得超過市場基準的回報。

股神巴菲特曾說過,普通投資者應該長期買入指數基金,而不是聽從其他人的選股建議。他表示,人們花很多錢購買投資建議,實際上沒必要。「在我看來,對大多數人來說,最好的辦法是買入標普500指數基金。如果你押注於美股,並維持這個倉位幾十年不變,收益會比購買美國國債、或者比聽投資專家的建議好得多。」

儘管標普500指數和那指在不斷創新高,讓買入並持有的忠實投資者賺得盆滿鉢滿,但標普500指數「頭重腳輕式」的上漲背後有個隱患,那就是主要漲勢來自於少數幾隻個股。例如輝達一隻股票,今年就貢獻了指數漲幅的30%以上。有分析師指出,進入下半年,多元化投資和降低風險是正確的行動策略,投資者不應指望輝達繼續成為標普500指數唯一的驅動力。

延伸閱讀



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版