這2檔跌到腰斬!股東數創高 謝金河這樣說

這2檔跌到腰斬!股東數創高 謝金河這樣說
財信傳媒集團董事長謝金河PO文表示,台塑及台化股價腰斬,股東人數卻創高,可以看出領導台灣經濟的台塑企業集團,投資人仍然寄以厚望。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 台塑四寶股東會將在周五(6/14)登場,由台塑化打頭陣,接下來依序是台化、南亞與台塑,分別在18日、19日與20日接棒,四寶去(2023)年獲利表現不佳、股利發放也創新低,但四寶股東總人數達到78.5萬人,年增2成,其中台塑股東人數更增加了3成、達29.3萬人。財信傳媒董事長謝金河PO文說,台塑及台化股價腰斬,股東人數卻創高,可以看出領導台灣經濟的台塑企業集團,投資人仍然寄以厚望。

謝金河PO文指出,台股11日一度突破22000點再創盤中新高,但台塑股價卻跌到61.5元,台化跌到50.9元,都是逆向創新低。他說這些年,台股在台積電領軍下,股價不斷創新高,可是台塑四寶股價卻頻創新低,尤其是台塑從2021年121元跌至61.5元,台化從130跌到50.9元,都是腰斬等級,但台塑集團股價愈跌,股東人數迭創新高,這也可以看出領導台灣經濟的台塑企業集團,投資人仍然寄以厚望。

謝金河表示,台塑從兩位創辦人以勤儉治理公司,台塑的領導向以省成本著稱,他翻開台塑企業內部刊物,看到總裁王文淵在2019年就提到一滴水可以使用7.3次,他大力推動三點不漏,不漏汽,不漏水,不漏油,每年可以創造279億效益。

謝金河指出,2019年美中角力愈演愈烈,王文淵在內部已經意識到會對台塑產生衝擊,也勉勵員工要有準備。王文淵也提到他和李克強見面,要中國從製造大國變成製造強國,王也提到川普要把製造業移回美國,強調製造業的重要。

不過,謝金河認為王文淵只注意到台塑擅長降低成本擠出毛利,卻忽略了中國更擅長大量生產,壓低成本,台塑是重量級大廠,但碰上中國更擅長殺價,中國石化產能全開,台塑怎麼省成本都沒有用。

謝金河指出,現在整個台塑集團都發現危機了,也許在困境中求轉型,過程會加倍辛苦,但知道問題,全力以赴克服困難,這也許是台塑眾多股東共同的期待。

其實這是謝金河近期內二度針對台塑集團po文,5月中他說為了扭轉頹勢,集團總裁王文淵率先宣示整個集團斥資百億朝Ai布局,已經完成1225件,創造62億元的效益。二是王瑞瑜領軍斥資百億元以上增資台塑新智能,可能跟中國的電池大廠國軒高科㩗手合作,進軍電池產業。隨後台塑也宣布和日本德山株式會社合資,進軍半導體的特用化學品市場。他表示台塑集團為了扭轉頹勢已經在轉型,雖然轉型會歷經陣痛,但樂見轉型升級。



相關新聞


英特爾股價慘跌!市值僅台積電15% 謝金河:非常不可思議的事


「黃仁勳帶路」台積電將成千金股 謝金河:「大家以為在開玩笑」


台企市值大洗牌!謝金河點名「這2家企業」成大黑馬堪稱台灣空前



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版