AI生成引爭議 《寶可夢》插畫大賽取消參賽者資格



AI生成引爭議 《寶可夢》插畫大賽取消參賽者資格


2024 年度《寶可夢集換式卡牌》(PTCG)插畫比賽結果出爐,多個參賽作品卻因為被發現用人工智慧(AI)生成引發爭議,被取消參賽資格。


編譯/李峻




隨著2024 年度《寶可夢集換式卡牌》(PTCG)插畫比賽結果出爐,多個參賽作品卻因為被發現用人工智慧(AI)生成引發爭議,被取消參賽資格。這項一年一度的活動受到世界各地藝術家的高度期待,參與者有機會將自己的藝術作品印在官方寶可夢卡上,並獲得豐厚的現金獎勵,第一名將獲得五千美元,前三名獲勝者的插圖也將被印在特殊卡上。





AI生成引爭議 《寶可夢》插畫大賽取消參賽者資格
2024《寶可夢》插畫大賽,有參加者「違反了官方比賽規則」用人工智慧(AI)生成作品,因此被淘汰。(圖/取自活動官網)



AI生成爭議




據報導,該插畫比賽於6 月中旬公開了300 份入圍作品,但近日卻因為社群發現疑似有 AI 作畫參雜其中,而取消決賽入圍名單中幾件參賽作品資格,據官方社群媒體貼文稱,被淘汰的參賽者「違反了官方比賽規則」,並將添加其他參賽藝術家到前300 名中。




更多新聞:瑪利歐與路易吉Switch版容量公布




PTCG歷史




PTCG問世近三十年,已成為一款深受成千上萬 Pokemon 愛好者喜愛的卡牌遊戲,2021年,為打入遊戲社群,寶可夢公司為國際藝術家舉辦了首屆官方 PTCG 插畫比賽,獲勝者是 Arcanine 的插圖,並被放在線上 PTCG卡片展覽中,而則今年的主題則是「神奇寶可夢時刻」(Magical Pokemon Moments),讓藝術家提交作品,但卻被粉絲和觀察家發現其中參有AI生成的痕跡。




AI在競賽中的角色




即使過去在寶可夢在猩紅和紫羅蘭錦標賽中,該公司曾使用AI技術作為現場比賽分析的助手,但在藝術競賽中允許生成式AI進入最高排名,可能被視為對藝術家的侮辱,儘管目前尚不清楚 2024 年 Pokemon TCG 插畫大賽中,評審在評選前 300 名作品時為何沒有識別出 AI 作品,但粉絲們都對此決定表示讚賞。




參考資料:gamerant



這篇文章 AI生成引爭議 《寶可夢》插畫大賽取消參賽者資格 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態



最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版