菸捐再撥4.7億加碼! 11萬國中男生明年9月免費開打HPV疫苗


菸捐再撥4.7億加碼! 11萬國中男生明年9月免費開打HPV疫苗


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


衛福部目前公費補助國中女生接種HPV疫苗,衛福部長邱泰源今(9)日在立法院總質詢時透露,已爭取到經費,將加碼擴大至國中男生。國健署隨後公布,將從菸捐多編列新台幣4.7億元,只待行政院核定、並順利通過立法院年底的預算審查,最快明年9月開學就可以為國二男生接種。


目前世界衛生組織(WHO)建議女性可於15歲前接種HPV(人類乳突病毒)疫苗,來預防子宮頸癌,但疫苗同時也可以提供男性接種,預防由人類乳突病毒引起的性病、口咽癌、頭頸癌等風險。


國健署署長吳昭軍表示,加碼預算已經編了,將從菸捐(菸品健康福利捐)支應,只待行政院核定,再送立法院預算審查,如果下會期預算順利通過了,就會執行採購,明年下半年開始執行,9月開學就可以開打。


吳昭軍說,公費HPV疫苗採購案已行之有年,只要加上男生的數量就好,第一年希望涵蓋率可以達8成,因為以國中女生第一年開打的經驗來看,當時接種率僅76%,逐年才增加到目前的91%以上。


國健署癌症防治組組長林莉茹說,國中男生人數部分,估算一年約9萬到11萬人之間,以11萬人接種二劑估算,預算約4.7億元,若加上女生,每年總經費約8億元左右,將在國二上學期開打,隔半年再打第二劑,以符合WHO建議接種年齡,也讓學校有充分作業的時間,接種之前都會給予衛教跟簽署接種同意書。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


550萬劑新型新冠疫苗買哪一種? 疾管署專家會議明天給結果


蔬果農藥超標! 「KIKI餐廳」、「非常泰」、「築間」全上榜


【文章轉載請註明出處】




最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版