汪建民罹患肺腺癌4期 突然背部劇痛就醫發現肺癌所致

汪建民罹患肺腺癌4期 突然背部劇痛就醫發現肺癌所致

【NOW健康 陳如頤/台北報導】藝人汪建民飾演《台灣靈異事件》中「鐵頭警官」,一角爆紅,最近幾年以直播帶貨為生,在鏡頭前明顯受了一圈,據據《聯合新聞網》報導,汪建民罹患肺腺癌4期,癌細胞擴散至頸椎、脊椎。


據報導,汪建民去年10月突然背部劇痛,原本以為是拉傷,但到院檢查,結果卻發現,肺部惡性腫瘤所致,腫瘤從右肺葉擴散出來,波及頸椎、脊椎,導致腰部痠痛,甚至癌細胞也延伸至腦部。


為此,他於去年底入院開刀,切除肺部腫瘤,並接受一連串化療,至今累積9次化療,60多次電療,飽受治療副作用之苦,頭髮掉光,也曾失去味覺,體重更從89公斤掉到77公斤,以致在鏡頭前,明顯消瘦。此外,腦部腫瘤引發癲癇,發作後四肢抽搐,失去意識。


汪建民幾年前因負債1500萬,淡出演藝圈,以直播維生,今年56歲的他受訪時表示,自己不菸不酒,不知為何罹肺腺癌。當得知罹癌時,心裡第一個念頭是一身債務,要怎麼跟朋友們交代。


所幸經過幾個月治療,腫瘤逐漸縮小,頭髮也慢慢長出,身體狀況好多了,可以繼續直播,他希望,趕緊賺錢還債。


國健署112年11月公布最新110年癌症登記報告,肺癌首度擠下大腸癌,位居10大癌症之首,當年新增1萬6880名肺癌患者,成為台灣新「癌王」。由於不少肺癌患者確診時,都已經到了晚期,治療效果不理想,因此,112 年共有1萬348人死於肺癌,遠高於肝癌(7724人)及大腸直腸癌(6791人)。


肺癌患者中,以肺腺癌為主,因初期幾乎沒有症狀,如果沒有定期接受健康檢查,很難提早發現,這導致肺癌死亡率偏高,包括,前法務部長陳定南、天主教樞機主教單國璽、文英阿姨、歌后鳳飛飛、資深藝人馬如龍、知名部落客星希亞


台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長陳育民表示,衛福部針對吸菸者、家族史等高風險族群,推動「低劑量電腦斷層掃描」(LDCT)公費篩檢政策,陸續揪出近千名早期肺癌患者,但因罹患肺癌人數眾多,透過LDCT篩檢的早期肺癌人數占比仍屬偏低,僅占整體肺癌新增人數的5%。


台灣癌症基金會表示,肺癌早期症狀不明,與肺炎、肺結核、慢性支氣管炎等肺病差不多,不易區分,提醒民眾如有長期咳嗽、痰中帶血、胸悶、呼吸急促、胸痛背痛、喉嚨痛、聲音沙啞或咳血等症狀,都要盡快就醫。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸乾眼症文明病!中醫補血氣、護肝腎 輔穴位按摩助緩解
▸熱中暑危及生命! 急診醫示警早期6症狀、1時段別出門


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版