疥蟎「在你身上吸血產卵」!醫曝1行為恐遭百萬隻感染 3招自我消毒祛除

疥瘡是由一種「疥蟎」所引起的寄生性皮膚病,這種小小的疥蟎會在人體皮膚表層挖洞、吸血並產卵,造成劇烈的皮膚癢和紅疹。她提醒,只要接觸到患者的皮膚、衣物或床舖就可能被傳染,而且疥瘡有很強的傳染力,若不注意個人清潔衛生,甚至可能讓自己的家人也受到牽連。



疥蟎「在你身上吸血產卵」!醫曝1行為恐遭百萬隻感染 3招自我消毒祛除


▲ 疥瘡是由一種「疥蟎」所引起的寄生性皮膚病(圖/台北榮民總醫院玉里分院提供)


疥蟎「在你身上吸血產卵」


根據台北榮民總醫院玉里分院資訊指出,疥蟎特別喜歡寄生在人體皮膚的皺摺處和比較柔軟的地方,像是手指間、腳趾縫、肩胛骨、腋下等位置,如果免疫能力較差、年長、失能或操勞過度,就可能感染較嚴重的結痂型疥瘡(挪威疥),患者身上會出現厚痂皮的疹子,裡面含有大量的疥蟎及卵,數量可能多達上千隻甚至百萬隻,是一種傳染力極強的皮膚病。


疥瘡常見的傳染方式包括接觸患者的皮膚、衣物、床舖或傢俱,因此患者應格外注重個人清潔衛生。第一次感染疥瘡者約2~6周才會出現症狀;若為二次感染,症狀則約1~4天就會出現。疥瘡的典型症狀是皮膚劇烈癢,尤其到了晚上更為嚴重,患者之所以會如此癢,是因為對疥蟎及其排泄物產生過敏反應,所以皮膚上會出現紅斑、丘疹、水泡等症狀,有時還會因抓傷而引起疼痛,甚至導致細菌感染。



疥蟎「在你身上吸血產卵」!醫曝1行為恐遭百萬隻感染 3招自我消毒祛除


▲ 疥瘡常見的傳染方式包括接觸患者的皮膚、衣物、床舖或傢俱,因此患者應格外注重個人清潔衛生。(圖/台北榮民總醫院玉里分院提供)


臺北榮民總醫院玉里分院提醒,疥瘡是可以治癒的疾病,只需要配合醫囑,在治療期間使用肥皂洗澡,再用尼龍軟刷清潔皮膚,洗澡後從脖子到腳底全身塗抹外用藥,如背部、屁股縫、會陰部、肚臍、手指間、腳趾縫、指甲縫等較不易塗抹的部位,同時也要落實環境、衣物的消毒工作,原則上治療3天即可見效。


然而,即使接受治療後,寄生在皮膚中的疥蟎及蟲卵已經被清除,但皮膚癢和紅疹的症狀仍然可能持續約1個月才會完全解除,這時可以向臨床醫師索取止癢的藥品來緩解症狀。如果接受治療後2~4周仍有皮膚癢或再度出現紅疹等症狀,就應該再次就醫尋求專業協助。



疥蟎「在你身上吸血產卵」!醫曝1行為恐遭百萬隻感染 3招自我消毒祛除


▲ 如果接受治療後2~4周仍有皮膚癢或再度出現紅疹等症狀,就應該再次就醫尋求專業協助。(圖/台北榮民總醫院玉里分院提供)


預防疥瘡再發生 3招確保完整消滅疥蟎


為了預防疥瘡再次發生,臺北榮民總醫院玉里分院建議民眾必須落實環境和衣物的消毒工作,方法包括:


1. 避免接觸患者的皮膚、衣物和床鋪,患者的房間建議使用吸塵器清理。


2. 建議患者的親密伴侶或同住者等親密接觸者必須同時接受治療,以避免互相傳染。


3. 貼身衣物、床單、被單先用熱水(攝氏60℃以上)燙10分鐘或煮沸,或是用電熨斗燙過後再清洗,注意患者的衣物要跟未患病者的衣物分開處理。





延伸閱讀
男女必練!醫認證Energy「16蹲」2大好處:性福加分+改善漏尿問題
皮膚乾燥又暗沉?中醫親揭4招調理膚況:多吃「1食物」保持皮膚水分平衡



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版