台藝術家賴倚翎融合中西文化 新作倫敦眼旁展出

英國倫敦文化遺產區(London Heritage Quarter)為慶祝國家藝廊(National Gallery)200週年,特別策劃「傳統夏日之旅」,匯集11位藝術家作品,其中包括台灣藝術家賴倚翎(Yi Ling Lai)融合中西文化在雕塑上繪畫創作。

「傳統夏日之旅」是一場大型戶外裝置藝術活動,藝術家結合傳統與現代元素,慶祝倫敦地區豐富的歷史和人文精神。展覽路線從維多利亞區(Victoria)開始,一直延伸到史傳德(Strand),途經西敏區(Westminster)和白廳(Whitehall)。11件作品將展至8月4日。

本次活動作品象徵英國的特色文化,包括電話亭、巴士、雨鞋與茶杯等,賴倚翎的作品則是以英式高帽子(Top Hat)為主題,被選在白廳花園(Whitehall Gardens)展出,位於知名景點倫敦眼與大笨鐘附近。

賴倚翎不僅是唯一入選的台灣藝術家,也是唯一來自東亞的創作者。她日前接受中央社記者採訪時說,考慮到花園環境以綠色為主,這次以青花瓷為靈感,定調客家花布常見的藍色,並結合她擅長的書法線條畫,將台灣特色元素帶進英國文化背景中。

賴倚翎提到,年初給自己的期許便是能做出不一樣的東西,之後在因緣巧合下有了這次的合作,首度挑戰在戶外進行立體雕塑繪畫創作。本次創作除了要改變過去平面繪畫的思維,還需要借助梯子從多個角度進行繪畫,她很開心能有這樣的嘗試。

在看見作品實際展出後,現場有許多人駐足欣賞、仔細閱讀作品旁的解說,以及在社群媒體轉發分享作品的照片,她也表示十分感動。

賴倚翎畢業於國立台灣藝術大學,專攻國畫與書法,之後來到英國進修。但她發現在英國較少人能看懂書法,並理解藝術背後含義,導致無法完整理解作品全貌。

因此,賴倚翎決定將書法的語言性拿掉,以純粹的線條為主軸。她形容這些線條如同敘事般,希望能讓每個人都有機會與作品進行對話。

除了接案創作外,賴倚翎還運用自身書法背景與當地精品品牌合作辦活動,或是籌劃書法工作坊,讓更多人接觸到繁體中文之美。她也會強調自己來自台灣的身分,盼讓作品不僅代表個人,更是將一個文化帶進英國。

賴倚翎過去還曾與前總統蔡英文的母校倫敦政經學院(LSE)合作,在當時新建的大樓牆壁上進行創作。其作品「Mindset_04」以墨為調色盤,將書法常用的元素融入壁畫中,替新建築增添豐富的人文氣息。

賴倚翎說,讓大家看見台灣的方式有很多種,台灣已經在同婚、科技產業等面向被國際看見,而她則是選擇以藝術的方式推廣台灣,希望更多人看見有一群人在藝文領域上默默耕耘。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版