施凱爾任英相2天後 中國國務院總理李強致電祝賀

中國國務院總理李強今天致電祝賀英國新任首相施凱爾就任,並指中英加強協調合作「符合雙方利益」,中國願與英國新政府一道努力「鞏固政治互信」。李強的賀電距施凱爾5日上任已有2天。

新華社報導,李強在電文中說,中英同為聯合國安理會常任理事國和世界主要經濟體,兩國加強協調合作「符合雙方利益」,也有利於國際社會團結應對全球性挑戰。

李強在電文中提到,中國政府高度重視中英關係,願與英國新一屆政府一道努力,「鞏固政治互信,擴大互利合作,密切人文交流」,助力各自經濟社會發展,共促世界和平、穩定、繁榮。

在李強發出賀電前,中國外交部發言人毛寧5日在例行記者會上回答媒體提問有關施凱爾(Keir Starmer)接任英國首相時說,中方希望與英方在「相互尊重、合作共贏」的基礎上,推動中英關係沿著「正確的軌道」前進。

施凱爾2023年間曾公開表示,英國需要在貿易、商務與科技等議題上「戒除」中國。但同時要承認,在對抗氣候變遷等議題上能與中國合作的重要性。

英國新任外交大臣拉米(David Lammy)就任前不久也表示,工黨將「全面審視」英國所有政府部門的英中關係,以「確立對中國政策的方向和路線」。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版