以哈戰爭滿9個月 以色列人質家屬:母親永不放棄

數十名以色列人質家屬與國會議員8日在國會大樓遊行,高呼「母親永不放棄」。以哈停火協議出現曙光,參與遊行家屬呼籲政府和國際社會加大努力,以推動所有人質安全獲釋。

以哈戰爭於2023年10月7日爆發,至今已滿9個月,但目前還有120名以色列人質,被巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)囚禁於加薩(Gaza)。

為提醒社會和正在進行停火協議談判的政府,受困人質的母親與其他家屬集結在以色列國會大樓遊行,穿過以色列議會,傳達明確的訊息:「母親永不放棄!」

9個月來,這些人質的母親一直處於對兒女的擔憂中,不遺餘力參與釋放人質的抗爭行動。參與遊行的這些母親來自不同政治光譜,獲得各黨派女性議會成員支持,她們呼籲將所有120名人質帶回來,生還者進行復健,遇害的人質能獲安葬。

遊行隊伍由蓋在山坡上的國會大樓底層大廳出發,由數名人質的母親和十多位國會議員帶領數十位人質家屬,上樓穿過餐廳迴廊後,沿著樓梯上正門大廳。

遊行隊伍接著出正門,在國會大樓廣場遊行高喊「母親永不放棄」。家屬與民眾齊唱以色列國歌「希望」(Hatikvah)後,返回國會大樓內的「耶路撒冷大廳」發表聲明,呼籲政府和國際社會加大努力,盡快達成協議,讓他們的兒女回家。

參與遊行者包括來自以色列各黨派的12位國會議員。未來黨(Yesh Atid)國會議員塔梅蓉(Shelly Tal Meron)接受中央社記者採訪表示,去年戰爭爆發以來,她就以國會議員身分致力解決人質問題。

去年戰爭爆發後,塔梅蓉立即在以色列國會成立兩個遊說組織,一個致力於為人質家屬爭取權益與解決人質問題,另一個是為戰爭中遭性侵婦女四處奔走。

她在以色列國會舉辦多次會議,邀請人質家屬、被釋放人質、記者和國際成員參與,並且赴歐洲拜訪各國政府官員,以增進對這些問題的了解。

塔梅蓉也邀請法國性別平等暨反歧視權理部長貝潔

(Aurore Berge)共同成立聯盟,對抗性侵作為戰爭武器,並於5月在以色列召開大會,吸引來自各國的160名代表,包括曾對以色列表達不滿的國家,合力支持打擊性侵作為戰爭武器。

塔梅蓉指出,這樣的世界聯盟旨在強調解決性侵問題作為全球議題的重要性,讓全球有共識,認知任何地方的女性都不應該遭受性侵。

她表示,這個聯盟對打破以色列當前在國際社會的孤立至關重要,可將參與聯盟國家重新納入支持以色列的行列。

對於正在進行的停火談判,塔梅蓉表示,她支持接受目前的停火協議,希望盡快解決人質問題。這次遊行對人質家屬來說,意味著凝聚力和支持,也希望能推動達成停火協議。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版