致富心態:關於財富、貪婪與幸福的20堂理財課

另外作者提到安全邊際。安全邊際是價值投資的基礎。譬如你算出一家公司的內在價值是每股十元,你不會在股價九元時買進。你會等到出現每股八元或七元的價格時再買。這個二○%到三○%的折價就是你的安全邊際。
但安全邊際有更高層次的應用。重點是,不要讓某一個投資決定或部位重大到可以對你的整體財務狀況造成毀滅性後果。
價值投資,仍是選個股來投資。設定安全邊際,然後以為狀況永遠不會惡化到超過這個邊際,恐怕仍有些過度自信。假如大量資金押注個股,卻買到地雷股,會嚴重虧損。
廣泛分散的投資,選錯單一證券也不會對你的財務狀況造成嚴重影響。這就是安全邊際更高層次的應用。
除此之外,《致富心態》討論了許多重要觀點,包括長期報酬的重要性、不要從運氣學習等。每一章都可以讓讀者有所啟發。精彩的比喻與分析,不僅帶來愉快的閱讀經驗,也讓讀者學到更好的財務觀念。
《致富心態》以嶄新觀點,描述投資人應該知曉的重要財務觀念,是本值得一看的好書。

‧摘文

地表上最精采的表演
我在大學時曾在洛杉磯一家高級飯店當過泊車小弟。
有個常客是科技新貴。他是個天才,二十多歲就設計出無線路由器的某個關鍵零組件,而且獲得專利。他曾創辦好幾家公司,然後賣掉,一路飛黃騰達。
他也和金錢建一種我稱為「不安並夾雜天真傻氣」的關係。
他隨身帶著一疊厚達十公分的百元美鈔,秀給每個想看的人,以及很多不想看的人。他老是醉醺醺的公然大聲吹噓自己很有錢,但常常都讓人覺得莫名其妙。
有一天,他掏出幾千美元給我的同事,交代他:「去街上的珠寶店幫我換幾枚價值一千美元的金幣。」
一小時後,金幣到手,這名科技新貴和死黨聚在可以俯瞰太平洋的碼頭旁,隨後將金幣一個接一個的拋入海中,就像打水漂一樣,一邊大聲狂笑,一邊爭辯誰擲得最遠。他們只是覺得這樣很好玩而已。
幾天後,他打破飯店餐廳的一盞燈,經理告訴他那盞燈價值五百美元,要他賠償。
「你是在跟我討五百美元嗎?」這個科技新貴難以置信的回答,一邊從口袋裡掏出一疊現金遞到經理面前,「這是五千美元,現在馬上消失在我面前,以後絕對不准再這樣羞辱我。」
你可能很納悶他這樣的行為可以持續多久?答案是「沒有多久」。幾年後我聽說他破產了。
本書的前提是,「善於理財」與「有多聰明」幾乎毫無關係,不過卻和「行為處事」大有關係。行為難以教化,即使是聰明絕頂的天才亦然。
情緒失控的天才可能會鬧出一場金融災難,反之亦然。一般人儘管未曾受過金融教育,只要習得與智力測驗無關的行為技能,照樣可以富甲一方。
我最喜歡的維基百科(Wikipedia)條目是這樣開始的:「羅納.詹姆士.瑞德(Ronald James Read)是美國慈善家、投資人、警衛,以及加油站員工。」
羅納.瑞德出生在美國佛蒙特州的鄉下,是全家第一位高中畢業生;更讓人印象深刻的事情是,他每天都得在路上招手搭便車上學。
對於認識羅納.瑞德的人來說,他並沒有什麼值得注意的地方,因為他的生活和大家一樣低調平淡。
瑞德在一間加油站修車長達二十五年,也在大型連鎖百貨公司傑西潘尼(JCPenney)打掃十七年。他在三十八歲那年花了一萬兩千美元買下一間兩房的屋子,在那裡度過剩下的人生。五十歲那年,他成了鰥夫,而且終身沒有再娶。一名朋友回憶往事時說到,他主要的嗜好就是砍柴。
二○一四年,瑞德去世,享年九十二歲。正是這一年,這名謙和內斂的鄉下警衛成為國際新聞的頭條人物。
二○一四年有兩百八十一萬三千五百零三人死亡,在這些人中,只有不到四千人的淨資產超過八百萬美元,而羅納.瑞德正是其中之一。
這名前任警衛在遺囑中把兩百萬美元留給幾名繼子,其餘超過六百萬美元全數捐給當地的醫院和圖書館。
瑞德身旁的熟人都很困惑,不知道他的錢究竟是怎麼得來的?
後來才知道其中根本沒有什麼祕密。他既沒有中樂透,也沒有繼承遺產。瑞德省吃儉用,然後把錢投資在績優股上。接下來他只是耐心等待幾十年,就這樣將微薄的存款滾到超過八百萬美元。
就這麼簡單。他從警衛搖身一變成為慈善家。
羅納.瑞德去世前幾個月,還有一名叫做理查(Richard)的人登上新聞版面。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版