活化大腦的15個習慣

6. 利用詩句鍛鍊「聯想記憶」
練習寫詩,可以運用聯想記憶,刺激大腦「銘記→維持→回憶」的記憶程序。
7. 假日木匠改變大腦
養成「自己動手做」(DIY)的習慣,進行修繕、改造、製造等工作,可以同時鍛鍊程序記憶和工作記憶,活化大腦。
8. 盡量避免義務感
帶著義務感做事情,容易產生壓力,引發焦躁、睡眠障礙等不良影響。多曬太陽可促進血清素分泌,保持正面思考和愉快心情,對大腦很有幫助。
9. 做有氧運動比伸展操有效
運動可刺激大腦血液循環、抑制認知功能下降、增加海馬迴體積,是預防失智症最有效的方法,也是唯一藥物以外對失智症狀緩解有用的方法。其中以有氧運動效果最佳。
10. 實行「避免失智飲食法」
阿茲海默症可以說是大腦的糖尿病,因此控制血糖,攝取充足的魚、蔬菜、水果、大豆,以及海藻、堅果,對於預防失智、維持認知功能,非常重要。
11. 提升工作效率
透過選擇和集中做事,提升工作效率,可節省大腦的能量消耗。
12. 使用手機和螢幕要有時間限制
影像對大腦與自律神經影響甚鉅,日本甚至發生觀看影響處理不佳的《神奇寶貝》動畫,致使觀眾集體引發癲癇的真實事件。大腦受影響刺激的副作用不可不甚,無論光線是否明亮、觀看距離是否足夠,都必須限制觀看時間。
13. 每天早上固定時間起床
人體生理時鐘配合二十四小時運行,每天養成固定時間在晨光中甦醒,配合晝夜節律規律地生活,可維持大腦健康。
14. 鍛鍊空間認知
失智症的一個表現就是失去空間感,容易迷路。鍛鍊空間認知可活化腦內導覽系統,預防失智。進行3D遊戲或模擬駕駛、飛行等遊戲,可鍛鍊空間認知。
15. 練習正念活化大腦
處於安靜狀態的大腦也在持續工作,因此練習正念,可以活化處於基礎狀態的大腦網絡。

★內文試閱:

第一個習慣 用「非慣用手」滑手機

「慣用手」和大腦的關係
每個人都有慣用手。可能是小時候大人教我們「拿筷子時,哪隻手比較順,就是慣用手」的關係吧。
你是右撇子,還是左撇子呢?據說大約百分之九十的人都是右撇子。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版