天才在左:瘋子在右

天才在左:瘋子在右
天才在左:瘋子在右
作者:高銘   出版社:時報出版   出版日期:2017-11-01 00:00:00

<內容簡介>

臺大電機系教授李嗣涔「此書令人驚豔!」專文強力推薦:
「沒想到一個精神病人用一個簡單栩栩如生的模型就說明了我想表達的概念。
他是不正常嗎?還是天才?突然之間我瞭解到精神世界為什麼沒有時間的概念,過去、現在、未來都是同時存在,可以這麼說,我被一位精神病人徹底的啟發了。」
請撥開文字和表象的迷霧,更開闊地接觸這個奇妙的世界,
本書將打開你對世界、生命及萬物的想像與思考。

「這個世界,究竟是什麼樣的?」
這是一個看似簡單的問題,卻很難用三言兩語說清楚。因為好奇,因為遍尋不到解答,作者決定去詢問另外一群人——精神病患者,或者說,你我眼中的精神病人。帶著複雜的心態,作者開始接觸這個特殊的群體,想知道他們是怎麼看待這個世界。

全書58篇訪談,作者用簡單的對話形式記下各種天馬行空的想像,沒有繁複修飾,卻步步進逼,拆掉我們與他們之間的高牆,構築另一天地,使我們重新思考何謂正常,何謂瘋狂;也為我們打開另一扇窗,看到更多、更多的,其他角度的世界。

但不論你看見了什麼、聽到了什麼,都千萬別太在意他們說的話,別深想他們告訴你的世界觀,否則你遲早也會瘋的。

☆已改編成同名網路劇,由柯有倫、應采兒、陳小春等人主演
☆曾寶儀與作者曾上鳳凰衛視的節目推薦此書:
https://www.youtube.com/watch?v=bsG18Ji_pSQ
☆陳喬恩曾上湖南衛視的節目推薦此書:
https://www.youtube.com/watch?v=2RAp5aFg37o

關於所謂的精神病患:
精神病人、心理障礙者,都是一種極端化的表現,你不能說他們有病就不聰明,他們往往聰明,不但聰明,還是超出了你的理解能力的那種聰明。

關於精神科醫生:
這行資深人士基本都有強大的邏輯思維和客觀辨析本能。因為不本能化這些很容易就被動搖,而且還得有點死心眼一根筋的心理特徵,不這樣就危險了——也不是沒見過精神病醫師成了醫師精神病的。

關於如何好好活著:

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版